収穫物がキッチンにいっぱい。どう片付けていいのか、思案。
例えば、ショウガ。
今年は豊作だそうで、こんなにいっぱい。
もう、甘酢漬けも作ったし、はちみつとレモンでショウガ湯用のストックも作った。
毎年、皮を剥いてから冷凍保存はしていて、ほぼ1年中に使うショウガには困らない。
以前は、スライスして干して砂糖まぶしのようなお菓子風を作ったけれど、お砂糖の摂りすぎになるから、今年は作らない。
梅酢でもあれば紅ショウガが作れるのだろうか。
畑で赤しそができても、使うことなく放置しているようで、来年は紅ショウガ用に梅干しでも作ろうかしら。本末転倒?
今、焼き芋制作中。焼き芋専用器(ホームベーカリーみたいだけれど、我が家では焼き芋のときにしか使わない)のスイッチを入れて2時間で完成。今、ピッピッと完成音がした。
で、問題なのは、食べる人が私だけ、ということ。
なんで?
夫は、普通は食べないけれど、自分で作ったサツマイモということで、少しは食べてくれる、そんな程度なんです。トホホ
ほんとうに美味しいのに~。
例えば、ショウガ。
今年は豊作だそうで、こんなにいっぱい。
もう、甘酢漬けも作ったし、はちみつとレモンでショウガ湯用のストックも作った。
毎年、皮を剥いてから冷凍保存はしていて、ほぼ1年中に使うショウガには困らない。
以前は、スライスして干して砂糖まぶしのようなお菓子風を作ったけれど、お砂糖の摂りすぎになるから、今年は作らない。
梅酢でもあれば紅ショウガが作れるのだろうか。
畑で赤しそができても、使うことなく放置しているようで、来年は紅ショウガ用に梅干しでも作ろうかしら。本末転倒?
今、焼き芋制作中。焼き芋専用器(ホームベーカリーみたいだけれど、我が家では焼き芋のときにしか使わない)のスイッチを入れて2時間で完成。今、ピッピッと完成音がした。
で、問題なのは、食べる人が私だけ、ということ。
なんで?
夫は、普通は食べないけれど、自分で作ったサツマイモということで、少しは食べてくれる、そんな程度なんです。トホホ
ほんとうに美味しいのに~。