福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

コムタン他

2008年07月27日 |  ┣麺・鍋・湯(タン)類

△コムタン

2008年夏、「ヲタク」はプゴク(釜谷)温泉の韓国食堂で
곰탕(コムタン)」を賞味した。


△ご飯を加え雑炊に

コムタンは、牛骨や牛肉、牛ホルモンなどを長時間、煮込んで
作るスープ料理だ。非常に淡白な味なので、実際、食べる時は
好みに応じて塩などを加えたりする。



ビールのつまみには、「도토리묵(トットリム)」と呼ばれるどんぐり
料理を頼んだ。どんぐりの澱粉から作られた寒天状の食べ物だ。

ついでに、その時、家族や親戚が食べた他の料理も紹介して見る。


△キムチチゲ

まずは、長女と親戚の子どもが食べた「김치찌게(キムチ鍋)」。


△ユッケジャン

そして、妻と義理の母が食べた「육개장(ユッケジャン)」。

개장국(ケジャンク)/犬鍋」風味の辛い鍋を犬肉の代わりに
牛肉を使って作ったのが、このユッケジャンの由来なのだと言う。

(終わり)


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