△コムタン
2008年夏、「ヲタク」はプゴク(釜谷)温泉の韓国食堂で
「곰탕(コムタン)」を賞味した。
△ご飯を加え雑炊に
コムタンは、牛骨や牛肉、牛ホルモンなどを長時間、煮込んで
作るスープ料理だ。非常に淡白な味なので、実際、食べる時は
好みに応じて塩などを加えたりする。
ビールのつまみには、「도토리묵(トットリム)」と呼ばれるどんぐり
料理を頼んだ。どんぐりの澱粉から作られた寒天状の食べ物だ。
ついでに、その時、家族や親戚が食べた他の料理も紹介して見る。
△キムチチゲ
まずは、長女と親戚の子どもが食べた「김치찌게(キムチ鍋)」。
△ユッケジャン
そして、妻と義理の母が食べた「육개장(ユッケジャン)」。
「개장국(ケジャンク)/犬鍋」風味の辛い鍋を犬肉の代わりに
牛肉を使って作ったのが、このユッケジャンの由来なのだと言う。
(終わり)
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