不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

100倍楽しむ海外旅行  時々国内旅行

89
歳(終末期後期高齢者)のジジイの53

回の旅行103ヶ国を100倍楽しんだ話 付録で時々エンディングノート

「スペイン・ポルトガル」編 闘牛4

2009年09月15日 08時25分21秒 | スペイン・ポルトガル

 闘牛は最後には殺されるわけですが、ここはその所です。そして闘牛の肉であることを明示して売りに出されます。現地ガイドの話では、不味いので値段も安いそうです。ところが前述の「読んで旅する世界の歴史と文化 スペイン」では「赤身の濃密な味は天下一品」(p276)とありますが、どちらが本当なんでしょうかね。

 ついでに以下のウイキペディアの一文をそのまま転載しておきます。「2000年代に入り、動物愛護団体からの強い批判や闘牛への人気不振を受け観客数が激減。特に2007年8月、国営放送が闘牛の生放送を中止してからの衰退ぶりは激しい。バルセロナでは2008年からの闘牛禁止が決定、2007年にはバルセロナ唯一の闘牛場の閉鎖もされている。現在ではかつての闘牛に代わって、向かってくる牛を曲芸師がジャンプして躱すなど、牛を傷つけない曲芸が行われている」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スペイン・ポルトガル」編 闘牛3

2009年09月15日 08時20分48秒 | スペイン・ポルトガル

 ここの場所から闘牛は出てきます。危険なので上からクサリで出口を空けます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする