採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マルメロジャム

2008-12-04 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
 
2008/11/21

マルメロの芯はお酒に漬け込みましたが、果肉はジャムにすることにしました。
(最近ジャムの在庫もだいぶ片付いてきたことだし)

2008/11/21

皮はいい香りがするので、、水で煮出して、漉してジャムに加えました。



イチョウ切りにした果肉、煮出し汁を電子レンジに数分かけます。
煮崩れるかと思いきや、まったく煮崩れません。なので、スティックミキサーで半分ほどピュレ状にしてみました。多少、果肉の歯ごたえがあった方がいいかなーと思って。
それとも、なめらかなピュレ状がよかったかしら・・・。リンゴジャムの系統はいつも悩みます。

ちょっと増量させたくて、ピュレ状になるタイプのりんご(グラニースミス。miyakoさんありがとうございました!)を1個分加熱してから入れました。

ぐつぐつ煮ていくと、ペクチンが多いのでしょうか、コテコテに固い感じになります。
煮出し汁をもっとたっぷり入れても、十分かたまりそうです。
とてもコテコテなので、びんに詰めにくいほどでした。

なんとか詰めて、出来上がり。

2008/11/21作
2008/11/21作 マルメロとりんごのジャム

マルメロのいい香りのするジャムになったはずなのだけど、(ジャム消費者である)母は鼻が悪いので、この香り、分かるかなあ・・・。

コメント (2)
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