採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

レモンママレード

2008-12-16 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
しばらく前のことですが宇和島産レモン(かずさんありがとうございます!)でママレードを作りました。

皮をすり下ろしてパスタにかけるのに凝ってしまい、全部おろして冷凍しておこうかしら、とも思いました。それともリモンチェッロか、以前作って課題の残ったレモンコンフィを、とも考えたのですが、ママレードの在庫が少なくなってきたので、やはりママレードに。

でも、レモンママレードって成功率低いのよね・・・。
 
2008/11/13 レモンの皮の白い部分が煮とろけ易い気がするので、薄皮を残すようにして切りました。

果肉はこのあと外していきます。

皮に残った分は、スプーンでこそげて果汁をとっておきます。
2008/11/13

皮をスライスしたところ。
囓ってみたら、苦さはそれほどでもなく、かなり固いです。

という訳で、皮の下ゆではせず、圧力鍋で軽く煮てみることにしました。

しかし・・・。
圧力鍋を使う必要はなかったようで、どうも煮すぎになってしまいました・・。くー。

2008/11/14

やっぱり皮が少し煮くずれて、白っぽいママレードになってしまいました・・・。
透明でクリアな液体に、皮がちらほら浮かんでいる、というのを目指したのにな・・・。

あと、最初は皮が緑色だったのに出来上がりは何故か黄色。
ちょっと不思議。

2008/11/21

ややゆるめのママレードです。
でも味はいいと思うのだけれど・・・。
(かずさん、折角のレモンなのにあまり綺麗に出来なくて申し訳ありません!)

レモンママレード用に、ペクチン買っておこうかしらん。



またレモンを買ってこよう。
次は、コンフィにしようかな。


コメント (16)
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