採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

りんごジャム(キャラウェイシード風味)

2008-12-10 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

 
2008年導入 今年導入した手乗り皮むき機、柿ではなかなか矢田さんのようにはいきませんが、固くてしっかりして、しかも丸いりんごは結構簡単です。
(柿は、皮が非常に固いのに比べ果肉がやや柔らかく、しかも断面が四角だったり、またはいびつだったりするので難しいのです)

活用しないと!
2008/11/14

くるるるる~。

1個1分もかかりませんよ!
毎年りんごを沢山加工される方、ご購入をお勧めします!

2008/11/14

半割にして、スライスして・・・

2008/11/14

更に櫛形に切ってから芯をとります。

このあと気づいたのですが、半割にした状態でスプーンなどで芯をくりぬいてから、スライス、櫛形切りをする方がよいです。

2008/11/14 拍子抜けするくらい簡単に、りんごの準備が出来てしまいました。

ジャムも簡単

・・・・と思いきや・・・
2008/11/14 何だか気泡だらけになりました。くー。何だか恥ずかしいぞ。

りんごの準備が簡単
だったもので、つい遊んでキャラウェイシードを入れたのも、吉と出るか、凶と出るか・・・。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする