ここ2年程、年に一度の贅沢、とシリアからバクラバを取り寄せています。
お友達の分も共同購入を集ったりしているのですが、今年はどうしようかな。
他のも試してみたいかも。
という訳で、お友達におすすめ出来るものかどうか、ひとまず一度試してみることにしました。
以前から気になっていた、チュニジアのMASMOUDIというお店です。
色々試せそうな詰め合わせを2種類頼んでみました。
(BTE09-METAL BOX 1KGとCOF12-Coffret khomsa cuir rectangulaire)
向こうのラマダン休みなどで何度もメールをやりとりしてかなりごたつきましたが、ようやく到着。
色とりどりのお菓子達!
記念に個別に写真を撮ってみました。 |
(2020.02.18 リンク先できるだけ修正しました)
■バクラバ系
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BA01-BAKLAWA FEKIA アーモンドとヘーゼルナッツ、やや少なめのピスタチオのバクラバ。FEKIAとはおそらくヘーゼルナッツのこと。 |
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BA04-BAKLAWA PISTACHIO ピスタチオだけのバクラバ。 |
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BJ10-BJAWIA BOURGEOISE 上下のパイ生地はなく、同量のピスタチオ、松の実、ヘーゼルナッツを固めてあります。蜜がネットリ。 |
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BJ01-BJAWIA 同量のアーモンドとヘーゼルナッツ、その半量のピスタチオを固めてあります。 |
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RO06-RONDELLE ピスタチオナッツを固めたものをピスタチオペーストで巻いてカットしてあります。 |
■フィロ生地包み
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SA01-SAMSA フィロ生地を三角形に整形してあります。表面にはピスタチオ。 |
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中味はアーモンドとヘーゼルナッツの細かいペースト(ポクポクした食感)。 |
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SO01-SORRA (新名称OCH BOLBOL) フィロ生地を整形して焼売のようにしてあります。 |
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中味はダイス状のアーモンドとヘーゼルナッツ。 |
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BR01-BRYOUETTE ALMOND フィロ生地をシガレット状に整形してあります。 |
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中味はアーモンドの粉で、ほろっとした食感。 |
■マジパン系
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KA01-CROWN ANBAR アーモンド粉(マジパン)の焼き菓子。 |
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卵も使ってありややふんわり、しっとり。 |
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TA02-TAJIN LEMON アーモンド粉(マジパン)の焼き菓子。 |
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リング状のものと似ていますがレモンで香りづけしてあります(実はよく分からなかった)。 |
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TA01-TAJIN ALMOND 極薄の(餃子皮のような)小麦粉生地でマジパン生地を包んである焼き菓子。 |
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中はしっとりしたマジパン。 似たような極薄小麦粉生地を使ったお菓子がサルデーニャにあり、興味深いです。 |
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BA06-BAKLAWA BEY FEKIA ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツペーストを重ねたもの。一番下は柑橘系の風味がした気がします。 (菱餅みたい) |
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BO09-BOULETTE BEY マジパンをかなり固く練り固めたもの。ローズウォーターで香りづけしてあります。。 |
■マカロン系(MLABES)
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卵白とお砂糖で出来たと思われる、すべすべしたマカロン状のお菓子が5種類ありましたMLABESというようです。 外側はほろっとした食感で、どうやって作るのか想像がつきませんでしたが、動画(これとかこれとか)を見ると、粉砂糖、卵白、少量のアラビアゴムとトラガカントガムを泡立てたとろっとしたアイシングをコーティングするようです。しかも、一気に全部かけるのではなく表と裏二度に分けて。なんと・・・。 それぞれ中味が違います。 |
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(上段左から) ML03-MLABES HAZEL NUT へーゼルナッツペースト入り。 |
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ML02-MLABES PISTACHIO ピスタチオペースト入り。 |
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ML01-MLABES ALMOND アーモンドペースト入り。色がついているのでローストアーモンドなのかもしれません。 |
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MF02-MLABES FILLED WITH CARAMEL キャラメル味。キャラメルはマジパンで包んであります。 |
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MFC01-MLABES FILLED WITH LEMON |
■その他
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AMA04-AMANDINE ALYSSA これが一番変わった味でした。 皮は小麦粉もしくは澱粉製のソフトなもの。中味はデーツか何かと各種スパイスを使ってあるのか、とてもスパイシーで独特の味でした。 |
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NR01-ROYAL NUGAT 薔薇の花びらで飾ったピスタチオ入りヌガー。 |
味の感想は・・・
・チュニジアのお菓子は、マジパンを多用してあり、しっとりしたものが多い印象。
・マジパンの焼き菓子は甘さは控えめに感じた。どれも美味しい。
・バクラバ類は、パイ生地のサクサク感や、ナッツのポリポリ感はあまりなく、蜜がネットリした食感。甘さはシリアより強い。
・フィロ生地で包んで整形してあるものは、生地のパリパリ感はあまりなく、蜜でしっとり湿っているような感じ。
(ラマダン休みがあったので、もしかしたら作りたてではないのかもしれない)
・バクラバ類は、全体にナッツの刻み方が細かく、ナッツの風味がやや弱め。
・マジパンを使ったものは、南仏のカリソンを思い起こさせる。地中海を通じて伝わったのだろうな・・・。
どれも美味しいことは美味しいけれど、バクラバ系のお菓子でどちらかを選ぶとしたらシリア(Semiramis)のバクラバでしょうか。
「鳥の巣」の軽いパリパリ感といい、バクラバのナッツたっぷりピスタチオの風味満載感といい、卓越している気がします。