夜はぐっと冷え込むようになりましたよね。
そんな夜には、オーブンを焚いて暖まろう。
小豆はこの前炊いたので、今日はりんごのタルト・タタンにしようかな☆
シナノスイートというりんごが沢山あるのです(メグミさんありがとうございます!)。
最近、カラメルを作ってからりんごを煮ると煮崩れにくいということを発見しました(本を読めば分かることですが、実践したことがなかったのです)。
次のような感じでりんごを煮ています。
■■タルトタタンのりんごのところ
■作り方
(1)りんごの皮を剥き、8つに割って芯をとっておく。
(2)テフロンのお鍋(壊れた電気釜の内釜使用)にグラニュー糖、水少々を入れ、カラメルを作る。結構濃い茶色になったら火をとめ、余熱で黒っぽくなるまで焦がす。
(3)剥いておいたりんごを投入して(鍋底を水につけても)カラメルを冷ます。
(4)りんごをタテになるように、ぎっしり鍋に並べ直す。
(5)丸く切ったオーブンペーパーを載せ、更にステンレスの落としぶた(100円ショップの)を載せ、どんぶり2つ分ほどの重石を載せる。
(6)オーブンに入れ、150度で2時間くらい、低温で焼く。
ついでに焼き芋なんかも一緒にするといいです。
ここまでは、殆ど何の手間もかからず簡単です。
あとは底のパイ生地を焼くだけなんだけど・・・・・。
フードプロセッサーですぐといえばすぐなんだけど・・・。
粉やバターを計量して、捏ねて伸ばしてカットして焼く、と結構プロセスがあるのよね・・・。うーん。ちょっといまのところ、その作業をしている心の余裕が・・・。
と、数日間、カラメルりんごのまま放置されることになってしまいました。
このままジャムとして食べちゃおうかな、と諦めかけたときに流れ星が落ちてきました。
はっ!(ぴかっと閃いた)
そうだわ!
あれを使ったら、簡単で丁度いいかも☆
そんな夜には、オーブンを焚いて暖まろう。
小豆はこの前炊いたので、今日はりんごのタルト・タタンにしようかな☆
シナノスイートというりんごが沢山あるのです(メグミさんありがとうございます!)。
最近、カラメルを作ってからりんごを煮ると煮崩れにくいということを発見しました(本を読めば分かることですが、実践したことがなかったのです)。
次のような感じでりんごを煮ています。
■■タルトタタンのりんごのところ
■作り方
(1)りんごの皮を剥き、8つに割って芯をとっておく。
(2)テフロンのお鍋(壊れた電気釜の内釜使用)にグラニュー糖、水少々を入れ、カラメルを作る。結構濃い茶色になったら火をとめ、余熱で黒っぽくなるまで焦がす。
(3)剥いておいたりんごを投入して(鍋底を水につけても)カラメルを冷ます。
(4)りんごをタテになるように、ぎっしり鍋に並べ直す。
(5)丸く切ったオーブンペーパーを載せ、更にステンレスの落としぶた(100円ショップの)を載せ、どんぶり2つ分ほどの重石を載せる。
(6)オーブンに入れ、150度で2時間くらい、低温で焼く。
ついでに焼き芋なんかも一緒にするといいです。
ここまでは、殆ど何の手間もかからず簡単です。
あとは底のパイ生地を焼くだけなんだけど・・・・・。
フードプロセッサーですぐといえばすぐなんだけど・・・。
粉やバターを計量して、捏ねて伸ばしてカットして焼く、と結構プロセスがあるのよね・・・。うーん。ちょっといまのところ、その作業をしている心の余裕が・・・。
と、数日間、カラメルりんごのまま放置されることになってしまいました。
このままジャムとして食べちゃおうかな、と諦めかけたときに流れ星が落ちてきました。
はっ!(ぴかっと閃いた)
そうだわ!
あれを使ったら、簡単で丁度いいかも☆
パイ生地よりカロリーも低めだし、何より手早いし、中高年二人で食べるには充分です。
カラメルりんごだけ作って冷凍しておこう。
食パンの耳は、もしかして普通の家庭にはないのかしら。
私は、トーストにすると薄くてパリッとしたところが気に入って、パン屋さんに行くたびに貰っています(なんと言ってもタダですし)。毎回ある訳ではないので残念。
パンの耳を使う技、自分にしてはよいひらめきだと思ったのだけれど、クックパッドで検索したら、ちゃんと情報があったのかな・・・。