採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当(5月2週)

2011-05-17 | +お弁当

お友達から頂いたメールに、「ダンナさんが出張なので今晩は(普段は制限している)ポテチとビールを解禁しちゃうの」とありました。
うんうん、そうそう。
ダンナさんがいない日は、そういうこともありますよね。

で、昨晩。
うちのダンナサマは夜遅く、お弁当をまるまる持って、帰ってきました。
お昼ごはんを食べる時間がなかったのだとか(可哀想に)。
当然、そのお弁当が夜ごはんに。

私はそんな遅くまで待てず、既に食べてしまっていました。
何をかというと、クッキーとヘーゼルナッツ。あとチーズ。

ダンナサマがいても、こういういい加減な食事ってのも、ありえます。
(最近しょっちゅうかも)

==========

お弁当箱にぴったり入るココット型があることに気づき、グラタンをお弁当に入れてみました。
でも、ダンナサマの職場には電子レンジはないようです。
温め直さないのであればステンレス製のお弁当箱自体でグラタンを作ってもよかったかも。

5月第2週.

2011/05/09お弁当 5/9(月)
・ピーマン、パプリカ、タケノコ炒め、鮭カマ焼き
・タケノコ姫皮タマネギベーコン、そしてアミガサタケロールキャベツ入りグラタン
・いちご
・白ごはん+銀杏+蕗佃煮
2011/05/10お弁当 5/10(火)
・昨日と同じロールキャベツ入りグラタン
・ニラ卵とじ、タケノコと牛肉のピカタ
(牛肉が一枚はみだしてグラタンの上に。写真撮る際はどけておけばよかったのだわ)
・トマト
・白ごはん+銀杏+ゆかり
・(おやつ用)ピールのチョコがけ
2011/05/11お弁当 5/11(水)
・白ご飯+蕗佃煮+銀杏
・ピーマンパプリカタケノコ炒め
・子持ち黒カレイとタケノコ・蓮根煮物
・笹蒲鉾
・アメリカンチェリー
2011/05/12お弁当 5/12(木)
・たけのこ、ホウボウ、鶏肉入りパエリア
・目玉焼き
・ピーマン炒め、タケノコの味噌キンピラ
(サクマさんレシピありがとうございます!)、オリーブ
・アメリカンチェリー


月曜・火曜の、ロールキャベツをグラタンに埋め込むというのは、自分としてはいいひらめきだったと思っています。アミガサタケ入りのロールキャベツ(冷凍しておいた)なのでホワイトソースに合うのではないかと思うのだけれど。解凍するだけより、ちょっとグレードアップする気もします。本当は温め直して食べて欲しいのだけどなー。

火曜日の晩、ホウボウ二尾を買ってきてアクアパッツァを作りました。
わざと水を多めに作っておき、水曜日は残りの出汁および具に、更に鶏肉や野菜を追加して、バスマティライスでパエリアを作成。そして木曜日のお弁当になった訳でした。

金曜日は、ダンナサマとランチデートでまわるお寿司に。
私はカレーがよかったのにな・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする