採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

鱧(ハモ)

2011-05-26 | ■外食

先日京都に行った折り、京都名物(?)鱧(はも)を食べてきました。

大将に「ハモをおとしと炙りで」お願いしたら、カウンターの向こうでびちびちっという音が!

覗き込むと、まさにこれから〆るところ!

 

2011/05/20鱧 これはこれは・・・。
立派なハモです。

頭としっぽに切り込みを入れて血抜きをしているようです。
2011/05/20鱧 捌いてみると、すっかり血は抜けて、まっしろなきれいな身です。
(手ぶれスミマセン)
2011/05/20鱧 そしてハモといえば骨切り。
ざっ、ざっ、ざっ、ざくっ、とリズム感よく骨切りしていきます。
ここに切ってある分は、湯引き用。
2011/05/20鱧 炙りハモは大きなブロックのまま串に刺し、バーナーであぶって行きます。
2011/05/20鱧 炙りハモの出来上がり。
湯引きとは全く違う濃い味です。

茹でたり晒したりしていないのと、あとやや温かいせいではないかな。
2011/05/20鱧 こちらは定番、湯引きハモ。
ひんやりスッキリサッパリした、夏の京都の味です。
ずっと前京都に住んでいた頃は、スーパーのお総菜コーナーで買って(安い)よく食べました。

関東ではほとんど見かけなくて残念・・。


久々のハモ、美味しかった!


コメント (8)
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