採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

オレンジママレード

2013-04-02 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ブラッドオレンジジュースを例のジューサーで絞ると、カップ状の皮が沢山出ます。
一部はピール(皮の甘露煮)にしたので、今度はママレードも作りましょう。


■■オレンジとタンカンのママレード
■今回の作り方
(1)オレンジの皮は茹でこぼして刻む。
(2)砂糖をまぶして煮る。
(3)タンカンは皮を剥いて(皮は使わない)、中味を袋ごとざく切りにする。
  これを柔らかくなるまで煮る。(土鍋に入れて電子レンジで煮ています)
(4)柔らかくなった果肉部分と皮をあわせ、煮立たせて味を木々調整し、瓶詰め。
 

オレンジママレード

濃いシロップで煮たピールは、皮が綺麗な半透明になりましたが、今回は結構多めの砂糖をまぶしたつもりでしたが、皮には透明感は出てきませんでした。

オレンジママレード

なんかいっぱいできてしまった・・。

オレンジママレード

オレンジの皮の内側は、白っぽい感じのままです。

2013/03/15作
ブラッドオレンジ皮 タンカン果肉 ゆず果肉 ピールシロップ 果糖 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする