採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

サワーポメロ(文旦)ジャム

2013-04-21 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

ダンナサマのお友達(鹿児島在住)のTさんが、「知人の庭でとれたサワーポメロが沢山あるから」と一箱送って下さいました。
(Tさんありがとうございました☆)

サワーポメロというのは、文旦に似た黄色くて大きな柑橘です。
文旦とどう違うのかな?と思って調べてみたところ、基本的には同じだそうです。
鹿児島では文旦という呼び名はあまり使わず、サワーポメロと呼ぶようです。 
(愛媛・高知では文旦。熊本ではパール柑)

文旦と同じだったのか!

文旦は大好きで、毎年沢山買っています。
今年は買ったり頂いたりで、30キロ消費しています。(Oさんその節はありがとうございましいた!)

ふんだんにあるので、サワーポメロの一部をジャムにしてみることにしました。

今回は、果肉だけ煮てみます。
(皮は苦味抜きが結構難しいので・・・) 

文旦ママレード

せっせと果肉を取り出して煮ます。蜂蜜を少し入れたので茶色っぽくなりました。

煮るとツブツブが簡単にほぐれますが、ツブツブはかなり固いため、なかなか柔らかくなりません。 結構長時間煮ました(電子レンジ使用)。 

文旦ママレード

ツブツブが固く煮とろけないためか、液体にはあまりとろみがつきません。 なのでペクチンを少し入れてみました。

文旦ママレード

ツブツブ部分が固めのため、皮を使ったママレードのような歯応えのある食感です。
 

文旦ママレード

2013/04/08作
サワーポメロ、砂糖、蜂蜜、ペクチン 


今回は表皮の風味はない、果肉のみのジャムになりました。 
 
●出来上がってから思いついたこと
・表皮をピーラーで削いで、香り付けに果肉と一緒に煮てみればよかったかも。
・もしくは表皮をゼスターグレーターですり下ろして、ジャムに混ぜてしまうという手もあったかも。


コメント
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