ダンナサマのお友達(鹿児島在住)のTさんが、「知人の庭でとれたサワーポメロが沢山あるから」と一箱送って下さいました。
(Tさんありがとうございました☆)
サワーポメロというのは、文旦に似た黄色くて大きな柑橘です。
文旦とどう違うのかな?と思って調べてみたところ、基本的には同じだそうです。
鹿児島では文旦という呼び名はあまり使わず、サワーポメロと呼ぶようです。
(愛媛・高知では文旦。熊本ではパール柑)
文旦と同じだったのか!
文旦は大好きで、毎年沢山買っています。
今年は買ったり頂いたりで、30キロ消費しています。(Oさんその節はありがとうございましいた!)
ふんだんにあるので、サワーポメロの一部をジャムにしてみることにしました。
今回は、果肉だけ煮てみます。
(皮は苦味抜きが結構難しいので・・・)
今回は表皮の風味はない、果肉のみのジャムになりました。
●出来上がってから思いついたこと
・表皮をピーラーで削いで、香り付けに果肉と一緒に煮てみればよかったかも。
・もしくは表皮をゼスターグレーターですり下ろして、ジャムに混ぜてしまうという手もあったかも。