先日、野の幸(きのこ)をお友達にお裾分けしたら、我が家にはすごく珍しい海の幸が返ってきました。
(カイエさんありがとうございました!!)
馬刀貝(マテ貝)です。
(カイエさんがどうやって獲ったのかは伺っていないのですが)砂浜で穴に塩を振って、にょこーっと飛び出してきた貝をつかまえるというサイトを読んだことがあります。
面白そう~、と思っていましたが、その貝が、我が家に!
初めて食べた馬刀貝ですが、クニクニした食感が面白く、また(磯臭いという資料もありましたが全然そんなことはなく)優しい海の風味で、すごく美味しかったです。
たまたま入れたキクラゲですが、マテ貝の食感とはまた違うコリコリ感があって相性がよかったように思います。
うちの辺りのスーパーでは滅多に見かけなくて残念です。
御馳走さまでした!