採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ざくろ

2013-12-11 | +きのこ以外

とある公園の片隅に、ザクロの木があります。
ここ数年、ずっと気になって時々見ていたのですが、特に誰かが実をとっている様子はないです。

先日通りがかったところ、パカっとはじけて、赤い実が見えていました。
鳥も狙っているだろうけれど、私も少し摘ませてもらうことにしました。
 

ざくろ

みごとにパッカリ!
すごく綺麗な色です。 
まずは数粒囓ってみると、野良ザクロだからといって特に渋いということもなく、割と美味しいです。(甘酸っぱいというより、酸っぱい、ですが・・。)

知人によると、ザクロジュースはさわやかで美味しいとか。
作ってみましょう! 

ざくろ

外皮に切れ目を入れてバラしつつ、パラパラと赤い粒をほぐしていきます。

きっと中味はないだろうな、と思いつつ摘んでみたこんな小さな実の中にも、赤い粒がぎっしり詰まっています。
このままブローチにしたいくらい綺麗です。
久々に、作業しながら美しさに見とれてしまいました。 

ざくろ

知人は、フードプロセッサー(ジューサーだったっけ?)にかければOK,と言っていましたが、こんな種だらけのものを粉砕したら、種も砕けたり傷ついたりして、種の味がジュースに混ざりそう。
という訳で、ポテトマッシャーで押しつぶすことにしました。
(しぶきが飛び散ります!)
あらかた潰して液体を別の容器にあけたら、残りの種を不織布の布巾に包んで更に絞ります。 (まだ随分沢山の液体が出てきます)

ざくろ

絞り出された果汁は、目の覚めるような赤!

ざくろ

最初は少し濁りがありますが、しばらく静置すると濁りは沈んで、概ねクリアなザクロジュースになります。
(これは上澄みを掬ったものですが、それでも底の方に少し濁りが。)

 
ザクロは、(この野良ザクロに限らず)ツブツブをそのまま食べると、少しだけ渋いなーと思うことがあります。
ところが、ザクロジュースにしてしまうと、渋さはほとんど消えてしまいます。

キリリとした酸味で、すごく好みの味!
(ダンナサマは一口飲んで、 「口が * になったよー」と言っていましたが)
りんごジュースに少し混ぜるだけでも、キリリとした美味しいザクロ味になります。

梅干しに、赤紫蘇がわりに色づけに使っても合いそうな風味です。
あ、でも梅干しってもともと酸っぱいから、酸っぱいジュースを使う必要はないのか。
いちじくをこのザクロシロップで煮たら、綺麗な赤になりそうです。


大概の草も枯れ果てた冬にしては、色鮮やかでなんとも魅惑される、美しい採集物でした。
 

コメント (4)
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