バウムクーヘン研究中で、機会があれば買ってみることにしています。
こちらは以前箱根旅行に行った際に買ってきたもの。
LUCCAというブランドの、「箱根 森のバウム」。 |
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バウムクーヘンには2種類あって、ひとつは湘南ゴールドソフトバウム。 |
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ゴツゴツしたガトーピレネータイプのこちらは沖縄黒糖ハードバウム。 |
味見しないで選ぶならば、ゴツゴツしたガトーピレネータイプが好みです。
でも今回、この2つを食べ比べてみると、はっとするような新鮮な香りが立ち上る点で、湘南ゴールドソフトバウムがやや上かな~。
黒糖バウムは、粉やバターの香ばしさが黒糖の甘さに負けているような感じ。
もう少し香ばしさが前面に出て、甘さが押さえてあるといいのに、と思いました。
とはいえ、どちらも美味しいバウムでした。
お店にはほかのお菓子もいろいろありました。
箱根を訪れるならば、こちらのお店、おすすめです。
私もまた行きたいです。
箱のデザインがステキなのだけれど、どちらのデザイナーさんなんだろう。
(検索してもよく分かりませんでした)
追記:
コメント欄で教えて頂きました。染織家・造形作家の望月通陽さんのデザインだそうです。
(みなさんの検索力はすごい!)
個展や画集の出版のみならず、本やCDの装丁、ショップのロゴ・パッケージデザインなど様々な活動をされているようです。
大分市にこの方がロゴデザインをされたサリーガーデンというお菓子屋さん兼カフェがあり、そこに望月通陽ミュージアムが併設されているそうです。 いつか行ってみたいものです。