採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

インドのお菓子

2015-04-16 | +お菓子・おやつ

1月初め頃のことですが、お友達からインドのお菓子を頂きました。
(Onoさんありがとうございます!)
年末年始にかけて、夫婦でインド旅行をしてこられたのだそうです。

インド・・・。
学生時代、男の子の友人がバックパック旅行に行っていました。
インドは、そういうバックパッカーの旅行記が多いせいか、もはやこの年で行くのはなあ、と思っていましたが、Onoさんご夫妻、すごい行動力!(お二方とも私より少し年上)

そして、素敵なおみやげを頂いてしまいました。 

インド菓子!
わお☆

インドでは料理(カレー)と染織関連品には興味がありましたが、そういえばお菓子にも興味があったのでした。
ミーハーな理由だけでも、行く価値があるかも。

 

インドのお菓子

頂いたお菓子はこちら。
こんなに☆

上段左は、インドレストランでもレジそばに置いてあったりするリフレッシュメント(フェンネルシード糖衣がけ)。
その右の白い塊は、おそらくコヤkhoyaというもの。ミルクを煮詰めて作った固形物(味梨)。これが下段のお菓子の材料になるのだと思います。
上段左の半透明のキューブは冬瓜糖のようなもの。 

インドのお菓子

インド菓子は、実はこちらの箱に入っていました。
私が以前作ったチョコレート用の箱。
嬉しいくらいぴったりです。 

インドのお菓子

カップに入ったものは、綿のような砂糖菓子、SOAN PAPDI。
(容器にはSPAN CAKEと書いてあります)
以前ブログ記事にしたインドのコレとかバングラディシュのコレの仲間だと思います。 


箱に入ったお菓子ですが、外見は似た感じですが、それぞれみんな異なっています。
悔しいことに、知識が足りないので、名前も製法もよく分からず、目隠しして食べているも同然(見た目が似ているため)。 
食感は、ものによりますが、ねっとりしてたり、ほろっとしていたり。どれも柔らかめです。
味からして、基本はおそらく煮詰めたミルクで、ココナツ入りだったり、おそらく何かのナッツの粉を使っていたり。スパイスの香りもします。
白かったり、黄色っぽかったり、(ココア味はしないのに)茶色だったり。
茶色くてココア風味のものもありました。
ドーム状のものは、それぞれ中に何かが包まれています。

インド人ならば、基本形とそのバリエーションについて何らかの法則を理解しているのでしょうけれど、初めて食べるものなので何がなにやら、です(外国人にとっての和菓子も似た感じではなかろうか。どれもあんことモチ的なものの組み合わせで、見た目や大きさも似通っているし)。
でも、どれも美味しい!
当然ながら全体的にとても甘いのですが、恐ろしいことに後をひきます。

あと、どれも日保ちがいいです。ミルクで出来ているのに! さすが暑い国のお菓子。
常温でおいても全然変質しない気がします。
乾いてくると、すこしシャリっとなってきて、これがまた美味しい。
(勿論、勿体ないのであまり冒険はせずに、冷凍しました)


いくつかOnoさんに教えて頂いた名前は・・

バルフィ 牛乳と砂糖、そしてカシューナッツの粉など。正方形や菱形にカット。
khir kadam ドーム状に成形。
moti pak ひよこ豆の粉と乳製品、スパイス。黄色い色合い。正方形にカット。
ミルクケーキ  茶色っぽくてモロモロした形状。食感はしっとり。直方体。牛乳、砂糖、ナッツ。


キールとバルフィの違いって何だろう。
あと、まん丸く成形したラドゥというものもあるけれど、形が丸ければラドゥなのか、作り方も全く別個のものなのか・・?
牛乳を煮詰めたら色がついてくると思うのだけれど、coyaをはじめ、お菓子も大概みんな白いのは何故だろう。ミルクケーキだけ茶色いのは何故?
他のお菓子にもミルクを使っているはずなのに、何故、とあるひとつのものだけミルクケーキ?

インド菓子、追い追いもっと調べてみようかと思います。

■ 参考情報
インド菓子レシピ集  (英語)
こちらのサイトからいくつか、名前と材料を書いてみます。
Kaju katli カシューナッツ、砂糖、水、牛乳
MAIDA BURFI 小麦粉 砂糖 ギー カシューナッツ 水 
KESAR BURFI WITH KHOYA コヤ 砂糖 サフラン(KESAR) ミルク少々 ギー少々
Badam Burfi アーモンド 砂糖 ミルク 
SANDESH 酸凝固カッテージチーズ(ミルク+レモン) 砂糖
Kalakand パニール コンデンスミルク 砂糖 粉乳
Coconut ladoo コンデンスミルク ココナツ
Coconut Burfi  ココナツ 砂糖 (他にミルクを使うレシピもあるようです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする