採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

年末自宅ディナー(クリスマス頃)

2017-01-11 | +ふたりの日

(年始ネタより更に古い話ですみません)

クリスマスって、「洋風ごちそうの日」又は「ケーキの日」って名前を変えればいいのになー。
「クリスマスだから」と御馳走を準備する風潮がありますが、クリスチャンではないので、うっすら納得が行かない思いがあります。(特に自分が用意する場合)

あと、年末に実家に移動するので、食材を買い込む、というよりはむしろ、使い切りモード。
ダンナサマにはほのかな期待の気配がありますが(「今日はどのワインにする☆」なんて)、見て見ぬふり。

家にあるもので、ワインのあてになりそうなものを準備しました。 

夕食

36ヶ月もの生ハム!
生ハム師匠Duckbill さんの作品です。
(この日はレタスだけですが、前日はルッコラを用意しました)
これがあれば、もう他に何もいらないよねえ。 

夕食

イノシシ肉のシチューと、ジャガイモ。
(実は両方冷凍しておいたもの)
イノシシ肉は、赤ワインとバルサミコに漬け込んでから柔らかく煮てあります。


あと、ササミと枝豆のマヨサラダ、あとサッパリ系の刻み野菜マリネ(ついこの前まで覚えていたのだけど、一昨日似たのを作ったので忘れてしまいました・・)を用意しました。

夕食

デザートはアイスクリーム。
夕食前、ガソリンを入れがてら、二人でコンビニに。
暗くなってからコンビニで買い物なんて、若いカップルみたいよね?

でももう大きいので、アイスは一度に2口くらいしか食べられません。 
食べようと思えば食べられるけど、後から後悔するので、美味しい~☆☆☆、と脳内にエンドルフィン(?)が噴出した段階で、また冷凍庫にしまうことにしています(なるべく)。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする