今年のお正月に作ったローストビーフの記録です。
(2016年の年末にお肉を買いにいったので、数字は2016になってます)
ここ数年、お肉は近くのスーパー、「食品館あおば」で買っています。
今年は29日に予約しに行き、30日に受け取りました。
塊ふたつ、どーん! |
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北海道産で、「とかちポロシリ和牛」という銘柄でした。 |
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100gあたり680円で、片方は2.3kg、片方は2.1kg。 |
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粗挽き胡椒、作成中。 |
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さて、お肉の焼き方。 |
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2本どりでタコ糸を巻き、塩コショウ。 |
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牛脂を溶かして、表面をしっかり焼き付けます。 |
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天板にアルミを敷き、ニンニク、セロリの葉、ローリエを置いて、そこにお肉を。 |
カットした写真は撮りそびれましたが、大きい方も小さい方も丁度良い焼け具合でした。
大きいままの方がすごく美味しい、ということもないかも?
冷めた状態でカットすると、シモフリっぽいサシが見えます。
でも、サーブするときは、50度くらいにあたためて出すと、美味しかったです。
「「十勝ポロシリ和牛」は和牛の脂の良さをそのままに深くまろやかな味をもったお肉です。」と説明にありましたが、なるほどお肉の味わいが濃かったかもしれません。脂もくどくないし、美味しいお肉でした。
冷えた状態で切っても極薄にはなかなかスライスできないし、結構噛みごたえがあるお肉だったので、スライスの後、短冊状に細切りしてみました。
(せっかくあったので、ハムスライサー使ってみればよかったかも)
4キロあって、最後1.5キロくらい余って、実家と弟と私で分けました。
ということは、1日の晩と2日の晩で、2.5kg食べたということになります。
お父さんへ:美味しいビーフ、ご馳走様でした。 また来年もよろしくお願いします。