採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

朝ごはん

2017-04-24 | +ふたりの日

ある日の朝ごはん。
 

朝ごはん

炊きたてご飯
柔らか目玉焼き(二黄卵)(たまごかけご飯風にする)
マダケの赤梅酢漬け(頂き物)
辛子明太子
台湾の腐乳
海茸の粕漬け(ダンナサマの九州土産)


酒のさかな的な珍味系は、夕食の時には組み込みそびれることがありますが(ほかのおかずが洋風だったりして)、朝、ごはんを炊いたときにはピッタリです。
勿体ないけど、消費しないともっと勿体ないですものね。

目玉焼きは堅焼き派でしたが、こんな感じにごく柔らかく焼いて卵かけご飯にする、というのを最近ダンナサマから教えてもらいました。
水様卵白がかたまっているので、黄味風味の濃い、濃厚な卵かけご飯になります。
生卵だと二人で1個ですが、こうすると、ひとり1個ずつ。

緑色のものがあると、彩りがよかったな。
冷蔵庫に摘果メロンの塩漬けがあったのだけど(自作)、塩辛過ぎそうでこの日はやめにしました。
(後日ピクルスの瓶に入れてしまいました。塩辛すぎる塩漬けは苦手だけど、酸っぱければ好き。)




コメント (2)
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