お友達から、橙を頂きました。
(天子さん、ありがとうございました!)
やはりママレードやピールを作られる方で、最初は地元のダイダイを買っていたそうなのですが、加工が必須のダイダイはあまり人気がなく、伐採の憂き目に。これは大変!とお庭に植えたのだそうです。
このあたりの産直でも、ダイダイはまず見かけません。
初めての柑橘、とっても楽しみ。
これが橙。 |
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葉っぱは、葉柄付近がこんな風に細くくびれています。 |
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オックスフォードママレードのレシピ、そしてお手本を添えて下さいました。このレシピは、柑橘を丸ごとゆでて作るという方法です。果実と同量の砂糖(ドキドキ)、そして黒砂糖とウィスキーも入ります。 |
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お手本がこちら。 |
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お手本がとっても美味しかったけれど、初挑戦の柑橘を、丸ごとゆでるのは何か心配・・・。 |
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では別の方法で・・。 |
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表皮は乾かしてみました。 |
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絞ったダイダイ。 |
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(市来オレンジママレードを作ったときの写真です) |
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絞った果汁は、一部をピールに、残りはママレードに。 |
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砂糖はともかく、黒砂糖とウィスキーは入れて、大人風味のママレードを目指してみました。 |
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でも、お砂糖が足りず、また煮詰め方も足りなかったのか、とろん、とゆるいです・・・。 |
まだダイダイは半分あります。
今度はまるごと茹で方式を試してみるかなあ・・・。なんか心配・・・。うまくいくかしら。
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来週は更新お休みです。ちょっとあったかいところへ。初めての土地です。
自分の作る冬野菜料理に飽き飽きしてきたところなので、結構楽しみです。
2/14追記
リフレッシュして旅行から帰ってきたのですが、パソコン不調のためもうしばらく更新お休みにします。
タブレットでは書きにくい~。
折角写真沢山とってきたのに。忘れてしまいそう。