採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フルーツケーキ2018

2018-12-27 | +お菓子(西洋)

先週末は連休でしたが、クリスマス気分どころか、年末っぽい気分さえ全然盛り上がりません。
折角の連休、例年ならば、「やった!まとまった時間がある!」と何かの作業にいそしんでいた気がするのですが、今年は、なんとなく、ぼんやり・・・。
この時期、何すればいいんだっけ・・・。

大掃除は、例年も、特にやりません。
一応、平日は「またあとで」とスルーしてしまいがちのところを、ざざっと拭いたりこすったりはしてみました。
(台所のシンクまわり、トイレの手洗いボウルなど)

年末実家に移動するので、買い物も極力しないようにしています。
ごはんは、なるべく家にあるもので。
冷凍庫をあけるようにしないと、年明け、実家からお餅などなどもらってくるのでそれが入らないです。

ダンナサマが出張から帰るタイミングで、いざというときのお助けメニューとして、おでんを仕込んでおきました。
(12/17の週ずっと出張で、金曜帰宅。帰宅に備えて金曜に仕込んでおいた)
このおでんは、私がいない間のダンナサマのごはんにもする予定。
ふだんより小さ目の鍋で作ったせいか(これまで使っていた鍋は穴があいて廃棄)、結構頻繁に具を足さないといけませんが、基本的にはこれ!、というものがあると、ほんとうに楽チン。頭をつかわなくていいです。(ダンナサマがおでん大好きでほんとうによかった!)

実家移動の前日、27日にお客さんがあるのだけれど、若い人ひとりだし、生ハムなど家にあるものでこと足りそうです。
(お客さん一人だけって、料理の量はほぼ普段通りだし、なんだか気合が入らないですよね・・。)
片付けも普通程度で・・・。

あとは・・。
そうだ、フルーツケーキ。
実家にもおやつはいっぱいあるし、年明けにしようかな? 
(年末に3バッチ(15~18本)作った年もありましたが、あの時はどこに配ったのだろう?)

でもまあ計量だけでも・・・。
気分が乗らないまま、とりあえず1バッチ分、ノロノロと計量。
計量が終わるとあとは作るだけなので、なんとなく作り始めてしまいました。

マジパンの残りが冷凍庫にあったので、それも投入。
ケーキ6本分、粉480gで、念のためベーキングパウダーを小さじ3入れてみました。

マジパンのせいか、BPのせいか、生地がいつもよりえらくフカフカ。いつもより背も高いです。
焼いた翌日に試に1本半分にカットしてみたところ、ほろっとして切りにくいほどでした。
数日経つと落ち着くかなあ・・・。
 

フルーツケーキ

2018/12/24作フルーツケーキ

今年のナッツはぺカンナッツ。
九州で買ってきた金柑がたくさんあるので、半割(しばらく蜂蜜でマリネ)、およびFPにかけて微塵切りにしたものも入っています。
生地がフカフカだから、うっかり入れてしまった生半割金柑は、固くて切りにくいかもなあ。

この断面でオレンジ色に見えるのはドライアプリコット。


6本出来て、2本は発送しました。1本は半分にカットして、自宅用に冷凍。
2本は、年末、弟が貰ってくれる可能性があります。
あと1本は・・・まあどうにかなるでしょう。
(以前3バッチも焼いたときは、どうやって片付けたのだったか・・?)

洋酒漬けドライフルーツの在庫もだいぶ片付いてきました。
あと1バッチ作ったら、とりあえず常温保存分はなくなる予定です。
台湾みやげなどにして片付けてしまって、何か新メニューに挑戦してみたいな。


あとは、若い衆の来客をサクッとクリアして、年末実家に持って行くものを準備して(←こっちの方がよっぽど大変)・・・。
と思っていたら、26日になって、27日のお客さんが3人に増えることが発覚。えーーーーー。

どうやら届いていたはずのメールが消えていて、今頃になってぽろっと出てきたみたい。
新年の週末に昼から新年会を、と誘っていたお二方が、年明けは都合が悪くて年末の方が、という結果になったとか。うー。
お客さん1人と3人では、心構えが違うじゃんかよー。
連休前に分かっていれば、もうちょっと何かこう、エンジンがかかったというか・・・。
あの、ぐーたらしていた時間が惜しいぞ。


でも、実は、出すメニューはほぼ一緒なのでした。
生ハムをより沢山切るとか、冷凍しておいたイノシシシチューをより沢山温めるとか、そういう作戦です。
(平日だし、私が家をあける直前なので新たに料理は作らない方向)

昨晩は、ダンナサマとふたりでお客さん3人分の椅子をなんとかやりくり(実は丁度いい高さの椅子がひとつ不足)。
家の片付けも、もうひと頑張り(大差ないけどさ。)
そしてテーブルセッティング。

今晩のメニューは、次の予定。

前菜系
・ドライトマトオイルマリネ(26日作っておいた)
・ひこいわしオイル漬け(買ったもの)
・かぼちゃの花ドルマ(冷凍)
・蕎麦とアーティチョークのグラタン(冷凍)
・マッシュルームのエスカルゴ風(ダンナサマの要望によりこれは作る)

主菜系
・スモークサーモン(冷凍)
・生ハム
・グリーンサラダ
・イノシシシチュー(冷凍)

乾きもの系
・柿ログ・柿巻
・スライス干し柿
・イノシシジャーキー(買ったもの)
・チーズ
・チョコ

甘系(出番がない可能性も)
・シュトーレン(ポメマルさんからの頂きものおよびコストコ)
・フルーツケーキ
・冷凍ブルーベリー

おみやげ
・干し柿、干し芋、ジャム

無事おもてなしできるでしょうか??


さて、年内の更新はこれでおしまいです。
年末年始、けがや病気に気を付けて、開いてる病院や歯医者をネットで検索しなくてすむように、元気でお過ごしください。
手洗い、うがいもして、人ごみに出るときはマスクをしましょうね。


みなさんのお正月料理はどんな感じでしょうか。実家で作る新年会の料理に、新展開もちょっと欲しいところ。
おすすめメニューがありましたら是非教えて下さいませ。

コメント (8)
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