いちじくを2パック買ってきました。大きいのが計8個。値下げ品で、300円が250円。
早く食べてしまった方がよさそうなので白ワインコンポート作成。
前回のももコンポートでは甘すぎで失敗したので、今回は甘さ控えめ!
・蒸し器で蒸気をあげておく
・皮を剥く
・いちじくをどんぶりに入れて、白ワインを6分目(イチジクがだいぶ姿をみせている位)、砂糖、レモン汁を入れる
・蒸気のあがった蒸し器に入れ、煮る
・煮えてくると、イチジクがすっかり小さくなりシロップに隠れる
・味見をして、できあがり(今回は瓶詰め密封しました)
WECKの500mTULIPびんにいちじく4個入りました。
瓶詰めせずタッパで冷凍して、半解凍で食べてもシャーベットみたいでおいしいです。
冷蔵庫から出して写真を撮ったので、ガラスが曇ってしまいました。
本当はもっと透明なシロップです。
早く食べてしまった方がよさそうなので白ワインコンポート作成。
前回のももコンポートでは甘すぎで失敗したので、今回は甘さ控えめ!
・蒸し器で蒸気をあげておく
・皮を剥く
・いちじくをどんぶりに入れて、白ワインを6分目(イチジクがだいぶ姿をみせている位)、砂糖、レモン汁を入れる
・蒸気のあがった蒸し器に入れ、煮る
・煮えてくると、イチジクがすっかり小さくなりシロップに隠れる
・味見をして、できあがり(今回は瓶詰め密封しました)
WECKの500mTULIPびんにいちじく4個入りました。
瓶詰めせずタッパで冷凍して、半解凍で食べてもシャーベットみたいでおいしいです。
冷蔵庫から出して写真を撮ったので、ガラスが曇ってしまいました。
本当はもっと透明なシロップです。
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