採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

伊予柑ママレード

2010-04-06 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

今日はほかほかと暖かい一日でした。
昨晩、道路脇の長い花壇に、チューリップがずら~っと並んでいるのを見かけたのです。
まだ蕾が固くつぼんでいて三角形で、何というか、おにぎりのようでした。この行列するおにぎりを、明日写真に撮ろう、と思っていたのです。

今朝見たら、全ての花が、ぱっかりと開いてます。
びっくり。
そんな急いで咲かなくても・・・。

==================

昨日と絵柄が似ていますが、伊予柑ママレードの記録です。
(写真を撮った自分でも、なんでマイヤーレモンの写真2枚もとったんだろう、と思った程でした)

2010/02/13作14作伊予柑ママレード

左側は果肉を入れたもの。
20010/2/14
伊予柑皮、果肉、Bigレモンピールシロップ
果糖、レモン果汁

右側は、皮とあとはレモンコンフィのシロップで、透明に仕上げたもの。
2010/2/13作
伊予柑皮、bigレモンピールシロップ
果糖、レモン果汁

2010/02/13作14作伊予柑ママレード

右側は透明感があって綺麗だけれど、伊予柑の味がしっかりするのは左の方ではないかしら。

どっちが好き?

2010/03/05伊予柑ピール

確かこの時は、ピールも作ったのでした。
ピールと同時に作ると、実の割合の多い贅沢なママレードになります。
平行四辺形に切るときに出るスライスを(捨てるのではなく)ママレードに使えるのもよいところ。


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイヤーレモンママレード | トップ | 2009サツマイモ:七福(アメ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事