採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マイヤーレモンママレード

2010-04-05 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

我が家のあたりでは、桜はかなり盛大に咲き揃って来たものの、気温が上がらずお花見どころではないお天気です。
明日は20°を越す暖かさになるようなので、ダンナサマと待ち合わせてお花見ランチでもしようかな☆

4月になって、しばしご無沙汰していたお友達にメールを、と思ってgooメールを開いてみると、なんと4/1からデザインが大幅リニューアルされてます。
前のスッキリサッパリしたデザインと軽快な操作性とは似ても似つかぬ変貌ぶり。
重くなったし見にくくなったし、何一ついい点はありません。
Gmailにはない「送信者で並び替え」という機能も、気に入っていたのになくなってしまいました。
gooさん、お願いです、元に戻して下さい。
メール容量増大などの機能追加は大変有り難いんですが、デザインまで変更する必要があったのでしょうか。
試しに、リニューアル前と後、どちらが使い易いかアンケートでも取ってみたら如何でしょう?
そう、ブログの編集画面のデザインは絶対変更しないようにお願いしたいものです。

もう脳が硬直してるので、まずは使い方に馴れるのに時間がかかるんだな、まったく。
とほほ。
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(春なのにまだ冬の話題ですみません)
黄色い所を削ったレモンママレードだけでなく、黄色いところをつけたものも作りました。時間的にはこちらが先です。
(このときはマイヤーレモンだけで加工を始めたので、プシュケ作業はせずに済みました)

2010/02/13マイヤーレモン

丸ごとさっと茹で、それを縦に2つに切り、果肉から皮をはがしたところ。
モンピールにしようかと思って大きく皮を剥きましたが、果肉がやわらかいのでこの方法だと果肉がグズグズになってしまいました。4つ割りにしてから皮を剥くほうがよいです。

2010/02/13マイヤーレモン

皮をスライスし、まずは皮だけシロップ(ビッグレモンピールを作った際に余ったもの)で煮ます。

柔らかい皮の場合、シロップで煮た方が水で煮るよりも煮崩れにくく、また透明に煮上がるような気がしています(気のせいかもしれないけど)。

2010/02/13マイヤーレモン

果肉の方は、袋から取りだし粉砕して果汁とカスに分けておきます。カス全量、果汁適量、ビッグレモンコンフィシロップを柔らかくなるまで煮ておきます。
ここに、ある程度煮えた皮を投入。合わせた後はさっと煮立たせて少々煮詰めて出来上がり。

2010/02/13作14作マイヤーレモンママレード

私にしては随分少量ロットで作りました。

左:2010/2/14作
マイヤーレモン(皮・果肉カス・果汁) bigレモンピールシロップ 果糖

右:2010/2/13作
マイヤーレモン皮・果汁 bigレモンピールシロップ 果糖 ビワ蜂蜜

2010/02/13作14作マイヤーレモンママレード

右のは、果肉カスを入れず、果汁とレモンピールシロップ、水を使ったものです。
透明なジュレ状になって、なかなか綺麗ではないかなー。

食物繊維たっぷりなのはやっぱり果肉(カス)入りの方。


 

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