奈良にお住まいのスヌーピーさんのブログに「ラ・ペッシュの有名なモンブラン」というくだりがありました。
どんなモンブランかしら!?
ラ・ペッシュのサイトに外観写真がありました。
食べログには断面写真も。
まんが日本むかしばなしに出てくる山、もしくはどんぶり飯のように、ひょろ~んと高くそびえ立っていて(縦横比 2.3:1くらい)、インパクト抜群!
断面は、比較的シンプル。
外側が栗のにょろにょろで、中は生クリーム。あと土台(メレンゲだそう)。
こんなに高ーく盛り上げているということは、何かの型に、絞り出した栗を型詰めしているのではないかしら。
・・・ということは。
型に詰めれば、(こんなに背が高くなくていいので)自分でもモンブランが作れそうかも?
スパゲッティのように途切れないように綺麗に絞り出すのは、とても出来る気がしなくて、これまでモンブランを作ってみるなんて考えたこともありませんでしたが、型詰め方式なら出来ちゃうかも??
丁度、直径8cmくらいのマロンバウムがありました。
あと、栗ペーストも冷凍してあります。
生クリームを買ってきて、作ってみよう!
まずは完成写真を。
土台のケーキ部分が市販品だったので、ものすごく簡単に作れました。
これはいいかも。
栗ペーストは沢山あるので、また作ろうかな☆
■■型詰めモンブラン
■材料 2個分
生クリーム100cc
栗ペースト 200gちょい
土台用ケーキ(今回はマロンバウム)
・栗ペーストは熱々に解凍し、砂糖適宜、ブランデー少々を入れて混ぜる。
(バターや生クリームを入れるとにょろにょろと長く絞れるようになるかも?)
・コランダーを使って絞り出す。
・生クリームをしっかり目に泡立て、粉砂糖、ブランデーを入れる。
・マグカップにラップをぴったり敷き、栗そぼろを入れる。側面にそっと押し付けるようにする。
側面は薄くなりがちなので、気持ち厚めに。
・栗そぼろの窪みに生クリームを詰め、土台用ケーキにブランデーをふりかけ、押し付ける。
・ラップで包んで食べるまで冷蔵庫に。
※渋皮煮を中に埋め込んだりしてもいいかも?
※サツマイモで、お芋のモンブランというのもいいかも?
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