採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

穀物繊維倉庫(雑穀屋さん)

2018-08-17 | +パン・麺・穀類

 

山形

穀物繊維倉庫(東京交通会館1F)

交通会館の1階、エレベーターホール奥のやや目立たないところに、「穀物繊維倉庫」という雑穀屋さんがあります。
先日の交通会館マルシェの際、2階のトイレを借りて階段を下りてきたときにみつけました。 
(株)ライスアイランドという、かなり大手の雑穀類の販売会社のアンテナショップのようです。

各種雑穀の生や、パフ加工したもの、フレーク加工したもの、グラノーラなどなどがどっさりあり、ワクワクしてしまいます。
(大体全部試食できるようになっていますし、目を見張るような業務用サイズ(5キロ入りなど)、アウトレット品なども!)
売上金をにぎりしめ(?)、あれこれ買い込んでみました。


 

山形

パフソフト黒米、パフソフトきび

パフといっても、本当のポン菓子ほどはサクサクではなく、おせんべいやおかきくらいのカリカリしたものです。
(お茶漬けのもとに入っている小さなアラレのような固さ)
黒米は、噛んでいると黒米独特の香りがしてきます。
大好きなハトムギのパフもあったのですが、試食したらかなりガリガリと固くて、やめました。それにくらべるときびのパフは、結構軽めの食感。
どちらも無調味です。

最近時々朝食にシリアルを食べるので、オールブランなど市販のシリアルにちょっと混ぜて食べようかな、と思っています。
(そのぽりぽりままかじるのも私は好きだけど、ダンナサマは「味がないよう」ですって)

 

山形

オーツ麦フレーク、ライ麦フレーク

どちらも麦を玄麦のままフレーク加工してあります。
とても薄くほろっとした食感。そのまま食べるとやや粉っぽい感じ。
ライ麦は、いわゆるライ麦パンの味はせず、すっきりしたくせのない味。予想外にすごく美味しいのです。しかもお値段が300円しません(あやうく2袋買ってしまうところでした。ぐっとこらえた)。
シリアルに混ぜてもいいし、よく作るオートミールクッキーを作ってもいいな、と思って買ってみました。

あらかじめヨーグルトに混ぜておくと、おかゆみたいなプディングみたいな、どろっとした食感のものになります。
そういえばそんな感じのものをスイスやオーストリアの朝食ブッフェで見かけました。
私は、どちらかというと、コーンフレークのようなカリカリした食感のものに食べる直前にヨーグルトや牛乳をかけて、カリっとした食感を楽しみたいですが、このフレークはほろっと柔らかくカリカリ感はありません。だったら事前にふやかしてしまってもいいのかもしれません。

 

山形

おまけにもらったうるち玄米の雑穀もち

千円以上お買い上げだったかで、おまけまで頂いてしまいました。
新商品なのかな?ホームページにはまだない商品のようです。
もち米は使っていませんが、お餅のようになっていて、焼くとお餅っぽいです。
黒米の風味が効いています。
冷たいぜんざいを添えて食べたらおいしかったです。
 



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2 コメント

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雑穀 (ふくねこ)
2018-08-18 09:14:30
マルシェのあと、交通会館の中を経巡ったのですが、そんな雑穀店はわかりませんでした。今度探してみますね。涼しくなって、出歩きやすくなりましたね。
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暑い中ありがとうございました (●ふくねこさま~Fujika)
2018-08-23 09:06:47
このお店は、一階のエレベーターホール奥の、とても隠れた場所にあります。私も2階から階段を降りなかったら気づかなかったと思います。
お値段は、スーパーマーケットプライスといいますか、どれも有楽町らしからぬお手頃価格でした。
是非行ってみて下さい!
あと、北海道館のソフトクリームにいつも大行列ですが、むらからまちから館のソフトクリームも美味しかったですよ~。
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