ダンナサマが定期購入しているワイン屋さんから、国産ムール貝の予約販売のご案内が来ました。
宮城県産で、とっても大粒なのだそうです。
チリ産の冷凍ムール貝をちょくちょく買っていますが、たまには豪華にフレッシュもいいなあ☆
ちょっと高いけど、たまには・・・。
という訳で到着日を指定して注文し、すっかり忘れた頃に届きました。
(突然生ものが届いてびっくりした程)
あけてみると、大きいです!
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冷凍のやつよりも、3周りくらい大きい印象です。 |
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まずは足糸の掃除。こうやって引き抜くと、貝の組織の、ある一か所から足糸が出ているのが分かります。 |
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冷凍ムール貝はもう半分調理済みですが、生の貝はお掃除が必要です。 |
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シンクやお鍋だってここまでは磨かない、というくらい頑張ってゴシゴシ磨いたところ、こんな感じにつやぴかになりした。 |
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ニンニクを炒め、マイタケの茎も入れて、ワイン蒸し。 |
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これは私のお皿。最初に全部殻を外しておく流派です。食べやすくなっちゃうので、食べ終わるのも早め・・・。 |
ムール貝、まだ旬なのですね。
もう一度食べたいかも☆ やはりフレッシュなものは格別ですよね!!
国産ムール貝は海外の冷凍もののようにオレンジ色じゃなく、ちょと白っぽい身のが身も大きくて味もいいのだけれど、写真のムール貝はまさにそれ♪
国産ムール貝の旬の終わりは急激に来る感があって、11月半ばにはもう身は痩せこけて味も今一になります。
だから今は、まだ身も大きく国産ムール貝がとても美味しい旬の最後の時期ですね。