採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

かんころ餅2017

2017-02-06 | +お菓子(各国)

2014年から、干し芋の副産物でかんころ餅を作っています。

今年は、サツマイモがとっても不作で少量。
なので干し芋は、「作業やるぜ!」というフォーカスが定まらず、ぼんやりしている間に作り終わってしまいました。(蒸かしたのは5,6回くらいかな?)
かんころ餅も、 例年より少な目です。

かんころ餅材料

干し芋の副産物というのは、ぶあつく剥いた表面部分。
裏ごししてこんな風に干しておきます。

かんころ餅材料

今年育てたハニーゴールドは、スジっぽさはないものの、細め。ごく小さいものは焼き芋にして干しました。それが上の方。
スジっぽくないし、焼き芋を干してあるのでとても甘いのですが、見た目がいまひとつ。
これの一部も刻んでお餅に混ぜることにしました。

かんころ餅

お米4合で、この竹にちょうどのナマコ餅ができます。

かぼちゃ餅

さて、今年楽しみだったのがこちら。
10月に、やや水っぽいかぼちゃをペースト状にして干しておいたのです。
もちろん皮と果肉を別々に。

皮の方は、こんな緑色のシートになりました。サツマイモがお餅になるのだから、カボチャだってなるよね?
わくわく☆ 

かぼちゃ餅

分量の都合上、サツマイモも少々混ぜます(左のやつ)。

かぼちゃの皮は、通常の煮物でもなんでも、ミより好きなくらいですが、お餅にした場合は吉と出るか凶とでるか・・・。 

かぼちゃ餅

もち米と一緒に蒸かします。
黒緑色が、おぞましい・・・。きゃー!どうなってしまうのかしら。

カボチャの皮の味を確かめるため、ココナツはなし、黒砂糖は控えめ、そしてアクセントにクルミを入れてみます。 

かぼちゃ餅

できあがりはこちら。

あら?
意外と普通?

緑色のお餅ってさぞかし妙なものになるだろう、とちょっぴり期待していましたが、よもぎ餅や青のり餅も緑系でしたね。
これも違和感ないかも。

かぼちゃ餅

端っこを味見してみます。トースターで焼きました(よく焼くとこんな風にトロリと柔らかくなりますが、お好みで、電子レンジにごく短時間かけて、固めに仕上げても)。
中央がかぼちゃ皮餅。
上下はいつものかんころ餅。
(ほんとは片方にはシナモンを入れたのだけど、味見では区別がつきませんでした)

かぼちゃの皮餅は、かんころ餅よりもホクホク感を感じます。砂糖を少な目にしたので、甘さ控えめで、ごくわずかほろ苦いような大人の味。
この苦さはクルミから来るのか、かぼちゃの皮なのか、よくわかりません。
かぼちゃの皮かどうかは、言われないと分からないかも・・・。

かぼちゃ餅

私的にはOKの味だと思ったので、かんころ餅と抱き合わせで、お友達に味見してもらうことにしました。
(実験台となった方、すみません~。今後のため、味の感想やアドバイスなど頂けると幸いです)

かぼちゃの、オレンジ色の方のお餅は、作ろうと思っているうちにかぼちゃシートをカビさせてしまったので、なし・・・。
その代わり、サツマイモ少々とヤツガシラ入りのお餅にしてみました。



さて、初めて、読者プレゼント企画ってものをしてみたいと思います(ひっそりと)。
ココナツかんころ餅(サツマイモ、及びサツマイモと八頭入りの2種入り)と、巻き柿(又は柿ログ)1本、スライス干し柿の詰め合わせを、ご希望の方にプレゼントします。ていうか、貰って下さい。
送料はヤマトの着払いにさせて下さい。(暖かい地方の場合はクール便にした方がいいかもしれません。当選後に相談させて下さい)
4名分くらいの予定です。
〆切は、本日中くらいにしようかな。コメント欄にハンドルネームと希望の旨記入して下さい。
この記事にて発表しますので、連絡先をコメント欄にてお知らせ下さい。
(すぐに見えなくします)
(gooブログには隠しコメント機能がないようなので、すみません。ほかにいい方法があったら教えて下さい) 
~~~~~
コメント下さった下記の方、皆様当選にしたいと思います。 

やまたらさま:一番乗りコメントありがとうございました。ご連絡お待ちしております。
たぐさま:長いこと読んで下さいましてありがとうございます。過去のコメントは、何についてだったかしら?(gooブログは、コメント欄の検索が出来なくて不便です)。ご連絡お待ちしております。
なおみさま:イギリス在住とはびっくり。お餅は難しいですが、巻き柿なら大丈夫そうですよね。メールアドレスを教えて頂ければと思います。
はるさま:応募も少ないですし、時間は適当で(笑)。メールアドレスを教えて頂ければと思います。
ひとさま:応募も少ないですし、5人目でもOKってことで(笑)。メールアドレスを教えて頂ければと思います。



==========

■かんころ餅過去記事
2017年(この記事)
かぼちゃの皮バージョンも作成してみました。

2016年
出来上がった干し芋と同時に配るべく、干し芋を作りつつ、同時にかんころ餅を作るようにしてみました。

2015年
干し芋作りが終わってからかんころ餅作成。

2014年 
数年来、干しイモの副産物のサツマイモペーストの消費に苦労していましたが、この年、初めて干すことを思いつき、かんころ餅を作ってみました。
記事では、日本各地のサツマイモを使ったお餅について調べてみました。
ゆで干し芋を使う場合もありますし、生のサツマイモをスライスして干したもの(こっぱ)を使う地域も。蒸かしたてのサツマイモとお餅をつきまぜて、やわらかいおやつにするところもあります。
 

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かんころもち (やまたら)
2017-02-06 15:45:39
こんにちは。
以前、ウィトラコーチェのことでご連絡したものです。
本当にいつもいろんなことにチャレンジしていてすばらしいですね。
そんなFujikaさんのかんころもち、食べてみたいと思って応募します。
どうぞよろしくお願いします。
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Unknown (たぐ)
2017-02-06 16:29:31
はじめましてたぐと申します。Fujiさんのブログを10年以上愛読しているものです。過去一度だけコメント入れた記憶がありますがほぼ初めましてだと思います、よろしくおねがいします!Fujikaさんの干し柿がいつも気になって毎年つくってみたいと思いながらブログを拝見していましたが、こんなチャンス滅多にないと思い応募させていただきます!当たるといいなー。
返信する
Unknown (なおみ)
2017-02-07 05:40:23
初めまして。何時もFujikaさん楽しくブログを読ませて頂いてます。どうも有難うございます。何時も美味しそうだなっと思っていたので、読者プレゼント企画をやって頂けると読んで、即メッセージを残させて頂きました。当たったら凄く嬉しいです。イギリス在住なので、当たった場合は、日本から姉に頼んで送って貰う事になります☺️ 宜しくお願い致します。
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とても素敵な企画! (はる)
2017-02-07 06:55:23
。。。でももう締め切りになってしまいましたよね。残念です。
当たった方幸せですねー(o^^o)

かんころ餅も干し柿系も買うとすごく高いですよね。
手間かかっていますものね。。。
返信する
なんと! (ひと)
2017-02-07 08:37:27
はじめまして。
ここ数年、拝読しています。ユーモアあふれる素敵な文章と、飽くなき探究心。いったいどんな方なんだろう~と想像しながら…。
Fujikaさんの力作を食べてみたい!! でもちょっと出遅れてしまいました。5人目だし(笑)。
今後とも、ブログを楽しみにしております。
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fujikaさま (taeko123)
2017-02-07 20:06:02
こんばんは。
今年はカボチャのかんころが仲間入りしたのですね。
おいしそ~!
 ニンニクは寒いからでしょうか細いですね。
我が家はほんの少ししか植えていませんが、かなりどっしりしています。
暖かくなると急に大きくなるんでしょうね。
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うわー ステキな企画 (はっち)
2017-02-07 20:53:43
 一日出遅れてしまいました。
なので、また美味しい企画を待ってまーす。
Fujikaさんって、何でも自分で工夫して作って、ほんとどんな方でしょうね。私も手作り生活がんばろう。
これからも楽しみにしています。
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かぼちゃの皮 (●taeko123さま~Fujika)
2017-02-10 00:02:33
昨夏はかぼちゃが豊作で、結局食べきれませんでした。玄関先に転がっているので、畑に埋めないと・・。
このかんころが結構おいしかったので、残ったカボチャを加工して冷凍しておけばよかったなーと思いました。煮物にしても、カボチャの皮のところって美味しいですよね。
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次はぜひ (●はっちさま~Fujika)
2017-02-10 00:06:48
(はっちさんとか)よくコメント下さる方から連絡があるかな?と予想していましたが、思いのほか新しい出会い(?)となりました。
ひっそり企画して、反応も少なめ、ほぼ全員当選、みたいな感じなのは楽ですね。また何か企画しますね。はっちさんは何に興味があるでしょう。
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