先日、お友達と集まる機会があり、そこに、バクラバを持ってきて下さった方がいました。
ご主人がアラブ首長国連邦のドバイに行かれたそうで、そこのお土産だそうです。
本場のバクラバ!
早速写真を撮らせて頂きました。
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A4サイズくらいの大きさの箱です。 中が見えるように、透明なフタが。 製造元は、Al Mealim アル・メリム という会社。 ホームページによると、「ダマスカスでみつけた秘伝のレシピを持ち帰り・・」と書いてあるので、シリアタイプのバクラバです。
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開けてみると、中身は結構ぎっしり! 5種類が入っています。 サイズが小ぶりでナッツが比較的粗くカットしてあり、シロップがごく少なく(垂れない)乾燥した感じに見えるのが、シリア系の特徴です。
シリア系のものは、日本人でもパクパク食べられるほど甘さ控えめです。 サクサクして、ナッツのカリカリ感とコクもあり、止まらない美味しさ。 (ほかの人の手前、モリモリ食べるのは遠慮したのですが)軽い感じでとても美味しかったです。
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5種類は ・バクラバピスタチオ ・バクラバナッツ(カシューナッツかな?) ・Turkiya(ロール状で台形にカットしてあるもの)おそらくカシューナッツ使用 ・Asabe(葉巻状のもの) ピーナツは、粉末になってここに使われているのかも ・ピスタチオ入り鳥の巣
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原材料は、砂糖、植物性ギー(パーム油)、小麦粉、水、コーンスターチ、ピスタチオ、カシューナッツ、ピーナツ、全粉乳(牛)、パームオイル、コーンフラワー、トウモロコシ油、塩、イースト、ローズウォーター、クエン酸
(ピーナツ使用というのはやや珍しいかも)
油脂として、動物性のギー(バター)は使っていないようです。 ギーを使ったものは、その品質により、ケモノ臭いというか、強いにおいがすることがあるそうです。 これならば、その危険もなく、美味しく頂けます。
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こういう海外のお土産って、メルカリに出ていたりします。
(もらい物を何千円とかで売るのは、んー、という気もしますが・・・でもまあ需要と供給が釣り合っているんだからいいのか)
たまに探してみると、運がよければ巡り合えるかも。
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