採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トルコ、ガズィアンテプ、Koçak Baklava のバクラバ

2023-07-07 | +バクラバ・アラブ菓子(購入)

知人がトルコに出張に行って、バクラバをおみやげに買ってきて下さいました。
(私宛ではなくて職場あて)

トルコのあこがれのまち、ガズィアンテプ。
ピスタチオの里、という意味なのだそうで、バクラバの美味しいお店が沢山あるようです。
彼は勿論仕事なのでバクラバ屋巡りなどはしていませんが、現地の同僚から有名なお店を聞いてそこで買ったとのこと。

お店は、Koçak Baklava(グーグルマップにリンク)。
すごく大きなお店で、高級感が漂っています。(虎屋みたいな感じかしら)

写真は、ちょっとラフな様子なのですが・・。

トルコガジアンテプのバクラバ

ここで撮りたかったポイントは、シロップじゅびじゅびではない、というところ。
とても簡易な紙箱に、オーブンペーパーを敷いてそこにバクラバを入れて、それで汁漏れしません。
トルコ系バクラバは、シロップがたっぷりすぎて、密閉容器でないとヤバイくらいなのに、これはサクサクタイプなのです。
(銀座のどこかにトルコのバクラバ屋さんがオープンしたようですが、あそこはシロップ多めタイプ)

ガズィアンテプは、シリア国境から50kmないくらいの場所。
このあたりはシロップ少な目文化圏なのでしょうか。

シロップは少ないけれど、バクラバの大きさは、トルコ的に大き目、正方形カットです。
(シリアのはもっと小さくカットされています。たとえば以前取り寄せたSemiramis

見た目通り、甘さ控えめでとても美味しいです。
(サクサクではありますが、ナッツが細かめなので、ポリポリ感はあまりないです。)
このお店が日本に出店してきたのだったらよかったのに・・・・。


トルコガジアンテプのバクラバ

高級店にしては、ほんとに簡素な箱ですよね・・・。
組み立て式で、フタとミが一体型のタイプ。
どんどん売れるから、これでいいのか・・・。
(日本が過剰包装なのか・・・)

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