とある集まりで、インドのお菓子を持ってきて下さった方がいたのでご紹介します。
年末、帰省した際のお土産です(インドの方なのです)。
じゃん。 |
BIKANERVALAというお店。 |
一番上の黒いものはこれ。 |
上から2つめはこれ。 |
3段目は、茶色い球形のものに、ホワイトチョコのチップがびっしりまぶしてあります。
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以外にも、全体に甘さ控えめで、和菓子が食べられる人なら全然問題ないレベルでした。
(デーツのやつ以外、どれもペースト状だったからか、練り切りを思い起こすような質感と甘さでした)
頂いた数名の日本人みな、美味しいという評判でした。
だいぶ前、Onoさんに頂いたインド菓子とは、ちょっと違う味わい。
(あちらは、なんかもっとミルク感があるものもあった)
地域性なのか、お店によるものなのか・・・。
ビカネール・ヴァラのお菓子のトップページによると、
1)限定お菓子(詳細不明)
2)カシュースイーツ(カシューナッツが主原料のナッツペースト菓子)
3)コヤスイーツ(ミルクを煮詰めて作ったコヤを主原料にしたお菓子)
4)ベンガル菓子(ベンガル地方のお菓子)
5)ギースイーツ(油脂を多く使ったお菓子。揚げ菓子など。)
6)チッキ(飴菓子)
に分類されています。
1と4は原材料による分類じゃないので、よく分かりません・・。
今回の下3つは、おそらく2のカシュー系の仲間ではないかしら。ツボミ型のものなどはスペシャルな感じもするし、1なのかな。
以前onoさんに頂いたミルク風味が印象的だったのは、3コヤスイーツの仲間かもしれません。
マレーシアで食べた、揚げ玉を固めてボール状にしたのは、5ギー菓子かな。
それにしても、ベンガルって、わざわざ名前が出てくるということは、お菓子の名産地なのかしらん・・。
インドのお菓子、もっと探究したいものです・・・。
でも、和菓子程度の甘さなら大丈夫。マジパン美味しいし、ナッツだから体にもいいはず。良かったですね。
以前お友達から頂いたものはミルク系で、それも美味でした。また食べたいけれど売っていないので、作るしかないでしょうか。ネットにはけっこうレシピがあるのです。