採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アカヤマドリ大発生

2014-09-09 | +きのこ

きのこ、やっぱりぽこぽこ出てきました。

今年は珍しく、アカヤマドリが大発生しています。
 

porcini

幼菌達がぽこぽこ出ています。

例年はちらほら、という感じなのに。 
こんな大発生は初めての経験でアドレナリンぷしー、です。 

porcini

こちらにもみっしり。
ぱっと目に入るエリアに、こういう群生箇所がいくつもあり、金茶色のボールを散らかしたような感じです。
ちょびちょび、いい育ち具合のものから収穫し、お友達のもとへ(私はこれの味は苦手なので自分では食べません)。 


ヤマドリタケモドキも出てきました。

porcini

かわゆい幼菌。
ナメクジにかじられていますが、食べるには問題ないです。

porcini

こちらはもう少し大きな幼菌達。

porcini

立派。
このくらいの、カサの裏が水平になったくらいの頃が好みです。
管孔が黄色いくらいの状態も、風味が強くてとろっとして結構好きです。 

porcini

あちこちに、ぽこぽこ出ています。
若くてもカサの部分がカビにやられているものもあるため、全部収穫出来る訳ではないです。

porcini

夕日に照らされています。

porcini

むくむく。

porcini

これは、カラカサタケかなあ。
カサがいやに白いのだけれど、茶色い部分が剥落したのだろうか。それとも違う種類か。 

porcini

カサは厚みがあってふわふわで、5枚切り食パン(耳なし)をふかふかと握っているような感触です。
カラカサタケに似て毒なものもあるらしいので、今回は摘みませんでした。 

porcini

これは何かというと道ばたのニラ。
雑草化しています。 
My畑のニラより元気よさそうだわ。 

porcini

ヤマドリタケモドキと日本蕎麦でクリームパスタ風。 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カウンター撤去 | トップ | 埼玉の梨 彩玉(さいぎょく) »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有り難うございました (かず)
2014-09-09 18:23:50
沢山のキノコ有り難うございます。
堪能しております!
いつでも引き受けますのでまたありましたら是非!
返信する
Unknown (川越)
2014-09-10 00:28:53
今年も出ましたねぇ。それにしてもアカヤマドリがこんなに出るなんて!いまだにこのキノコは見つけたことがないけど、今年もだめだったなぁ。
返信する
摘みまくり (●かずさま~Fujika)
2014-09-10 22:16:18
いつも助かっています~。
今年の秋は最近にない大発生で、びっくりです!
また貰ってくださいね!
返信する
ムラサキヤマドリタケだったらよかったのに (●川越さま~Fujika)
2014-09-10 22:22:21
ヤマドリタケモドキがいっぱい出る年はこれまでにもありましたが、アカヤマドリをこんなに沢山見るのは初めての気がします。
ぽつぽつと出る種類なのかなーと思っていましたが、こんなに密集して出ることもあるとは。
ムラサキヤマドリタケが一番好きなのですが、これの大発生はまだ未経験です。
返信する
すごいキノコたくさん (トリュフ)
2014-09-11 16:45:01
この時期にすごいですね。アカヤマドリは癖がありますね。
最近いろいろあってキノコ山には出でていません。バカマツタケの季節だというのに。
返信する
マツタケより美味しいとか? (●トリュフさま~Fujika)
2014-09-11 20:10:26
バカマツタケ、大きくなるしマツタケに勝るとも劣らない美味しいきのこだそうですね。
松茸ってどんな味だっけ?というくらい食べた経験が少ないです。
返信する
Unknown (川越)
2014-09-12 22:35:14
今日、見て来たらムラサキヤマドリタケが山のように出ていました。でもときすでに遅しで、老菌が多くて若いのは数本でした。でもいままで出ていないところだったのに、こんなこともあるんですね。そちらのアカヤマドリと同じかなぁ。
返信する
Unknown (魚屋)
2014-09-14 20:50:40
初めまして、
なるほど蕎麦でキノコでクリームパスタ!
とてもよいヒントになりました。有難うございます。
返信する
雨の後にまた・・ (●川越さま~Fujika)
2014-09-17 14:24:44
なんと、ムラサキヤマドリタケ大発生ですか。
羨ましい~。
そういうこともあるのですね。

ムラサキヤマドリタケは、カサの色が暗くてみつけにくいですよね。むう、隠れやがってこの~、とか思ってしまいます。
明日明後日、また少し雨もふるようなので、その後に期待したいです。
返信する
蕎麦粉のクレープ (●魚屋さま~Fujika)
2014-09-17 14:34:28
はじめまして☆
コメントありがとうございます。
普通にそばつゆで食べるよりこちらの方が好みかも、と思いました☆
クリーム味と蕎麦って合うのですね。そういえばフランスの蕎麦粉のクレープも、蕎麦クレープとハム、卵、チーズなどの組み合わせですものね。
今後ともよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事