台南のファーマーズマーケット(台南市農會假日農市)で、初めて見るものがありました。
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蝶豆花のタネですって。 |
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あ、こちらにはタネではなくドライの蝶豆花が! |
ハーブティーか何かの材料かしら。
漢方薬の本場だし、何か薬効が・・?
売り場の若い男性に聞いてみたところ、英語で「味は特になくて、青い色が出ます」とのこと。
青い色ねえ。味がないんじゃ、ハーブティとはいえないですよね。
はっ!
これはもしやアレでは。
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マレーシアで食べたニョニャ菓子のこちら。 |
マレーシアでは「ブンガ・トゥラン」、英語ではBlue Pea Flower、バタフライピー、が青い色のもとだそうなのです。
まさかマレーシア菓子の材料に、台湾で出会うとは。
興味は惹かれましたが、味には関係しないものだし、青い色のものを作る予定もしばらくないので、今回は買いませんでした。
(お正月のお餅を青くしちゃったら面白いかしら??)
追記:色がつくだけでなく、美容と健康にも効果があるとか。買ってみればよかったかしらん。
マレーシアと台湾は最近かなり交流が深まっていると、台湾の友人から聞きました。
各種商品が輸出入されたり、マレーシアから台湾にお嫁にきたり、などが多くなってきているとか。
台南駅の近くには、東南アジア料理店やスーパーマーケットまでできているそうなのです。
蝶豆花はともかく、東南アジアスーパーには次の機会に行ってみたいものだと思っています。
バタフライピー(蝶豆)でしょうか?
検索すると青いご飯やハーブティーが出てきました(^^)
検索してみました!
青いお茶がいっぱい出てきました~。
ごはんを青く染めて、ドラえもんのキャラ弁にしているものは、なるほどと思いました。
ケーキのアイシングなどにもいいかもしれません。
でも、自分で何か染めたいかというと・・・。あまり思いつきません。
台湾の人は何に使っているんだろう。
とりあえず珍しいので、楽しいものではありますよね。
ところで、今年のチョコレートづくりはどんなものを作られましたか?
チョコレートはいつも何を使ってらっしゃるのでしたっけ。今年は何キロかな☆