お盆の頃(8/14)、たまたま行ったスーパーで、青森産のりんごが山積みになって売られていました。
え、まだ真夏だけど!!? 輸入じゃないのね!?
![]() |
輸入ではなくて青森産。 |
買わずに写真のみ撮って、帰ってから調べてみました。
りんごといえば、いつも参考にさせて頂いているサイト「青い森の片隅から」ですがここには未掲載。おろ、こんなこともあるのですね。
品種を開発した原田種苗のサイトに説明がありました。
・「シナノレッド」の実生より選抜育成した品種
・果重は300〜330g、果色は明黄色で、果面はサビがなく全面にブルームがあり美しい。
・糖度は13%位で、肉質は歯切れが良くジューシーである。
・貯蔵性は早生としては良い。
・収穫期 青森県では8月上旬〜中旬
・(別のサイトによると)酸味はほぼなし
とのことでした。
確かに、果皮がすべすべで、緑~黄色のとても綺麗なりんごです。
でも、この時期、ライバルが多くて大変そう。
地球の反対側ニュージーランドから、シャキシャキで甘酸っぱいジャズりんごも来ているし、それにまだ桃だって食べておかなきゃいけないし、ぶどうや梨も出始めているし!
私自身は、りんごは酸味が強いものが好みなので、メルシーりんごはいまひとつ食指をそそらないかなー。
この時期は桃やぶどう、梨にしておいて、りんごはもうちょっと待って涼しくなってからでもいいかな、と思ってしまいます。
でもちょっと味は気になる。
業務連絡:りんご好きのお母さんへ もし食べてみたら感想を教えて下さい。
今スーパーの青果部門でパートしているのですが、いろんな果物が入荷してくるので面白いです。
ちなみに初物りんごは入っているのですがあまりまだ質がよくありません…