採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブラックビート(ぶどう)

2014-09-19 | +フルーツ

近くのJA系大型産直は、果物がとても充実しています。
この時期はぶどう天国!

時期ごとに続々と新しい品種が出てきて、覚えられない程です。

garlic_paste

赤いぶどうのサニードルチェ。
「レバノン原産のパラディとブラジル原産のルビーオクヤマの子供で、山梨の果樹試験場生まれ。
パリッという食感とさわやかな青りんごのような香りが印象的」
だそうです。 

garlic_paste

瀬戸ジャイアンツ。
粒に桃のようなくびれがあるぶどうで、桃太郎ぶどうというブランド名がつけられたりもします。
これはわざと摘粒しない仕立て方なのか、房も普通より大きく、色々な大きさの粒がぎっしりみっちり詰め込まれている感じ。

garlic_paste

オーロラブラック(ブランド名が岡山オーロラ)。
高級感たっぷりな感じです。 

garlic_paste

この日買ったのはブラックビート。
「親にピオーネ×藤稔をもつブドウ界のサラブレッド。後味が梨のようにサッパリ爽やか。酸味、渋みが少なく食べやすい」
だそうです。

garlic_paste

確かに甘いのに、後をひくさっぱりした美味しさ。
こんな、栗くらいあるような大粒がひとつついていました。 

garlic_paste

ちょっとセクシー。 


ピオーネや藤稔とどう違うか説明するのは難しいですが、あんな感じの美味しいぶどうです。

ビートというと、往年のホンダの軽2シータースポーツカー、もしくはお友達のワンちゃんの名前。
という訳で名前も覚えやすいです。
何度でも食べたい味ですが、次はまた違う種類を買いそうな予感。
 

 

 

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4 コメント

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Unknown (トリュフ)
2014-09-19 18:11:30
最近いろんなブドウができましたね。私は黄玉というぶとうが好きてす。
今日も産直でスチューベンかってきました。
こんどブラックビートもかってみたいです。
巨峰やピオーネが過去のものになってしまったようです。


暫定HP作りました。暫定なのでひどい出来です。
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なんとな! (サクマ)
2014-09-20 09:47:49
ブラックビート!確かに覚えやすいかも。
黒いビート!黒ビート・・・なんか、悪者みたい(笑)。
ピオーネでジャムを作るようになったら、なんかこう、巨峰のありがたみが3割減、みたいな感じになりました。めまぐるしく新品種が登場すると、やっぱり忘れられるものが出てくる、ということなのでしょうねぇ。
そう言えば、インドりんごなんて、もう見ませんものね。
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フィクション指向 (●トリュフさま~Fujika)
2014-09-24 15:58:02
黄玉、私も食べたことあります。えもいわれぬ濃厚な香りと味わいですよね。名前と雰囲気がぴったりで印象深いぶどうでした。
巨峰、デビューの頃は超高級でしたよね。目新しさはなくなりましたが、やっぱり美味しいぶどうです。巨峰も応援しなくては。
HPちらと拝見しました~。フィクション方面の才能がおありなのですね!
方針とは外れるかもしれませんが、お料理やお菓子などのレシピも増やして下さいませ☆


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ピオーネジャム! (●サクマさま~Fujika)
2014-09-24 16:02:44
なんと、ピオーネジャムですか!
ば、ばちあたりな~  ・・・というのは冗談ですが、贅沢なジャムですね。
皮と果肉、両方を煮詰めるような感じでしょうか?皮は剥く?種はないぶどうでしたよね。

ピオーネではなかなかですが、そうだ、スチューベンの種をどうにかして取り除き、皮と果肉でジャムにしてみたいものです。

巨峰は昔は一番高級でしたよね。美味しさは昔と変わらないのに何故か庶民派寄りになってしまって。
応援のため、次は巨峰を買おうかしら☆
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