8月末から9月にかけて、ダンナサマは2回もインドネシア出張に行ってました。
しかも、1回目は8/28(月)~31(木)、2回目は、9/4(月)~7(水)。
「ずっと続けていれば?旅費も節約できるのでは。」(決して週末ご飯をつくるのが面倒、という訳ではない。うむ)と言ってみたけど、どうやら金曜に日本で会議なのだとか。
あらまあ。
移動の労力だけでも大変なものです。お気の毒・・。
で、1回目の時は、おみやげを買ってきてくれました。
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左はジョグジャカルタ名物、ジョグジャまんじゅう。前にも買ってきてくれたものです。「チョコとか、フレーバーがいろいろ増えてたんだよ」と報告してくれました。 |
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ジョグジャまんじゅうは、小さ目の月餅のようなおまんじゅう。外側が小麦粉の皮で、中は緑豆のほろほろしたあんこなのです。 |
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あらま! チーズ味! |
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バナナせんべいは、とても薄べったく、比較的しなやかなものです。 |
ジョグジャまんじゅうは、小分けして冷凍して、朝ごはんなどで食べ進んでいます。
3分ほどトースターで焼くと、皮がサクサクになって美味しいです。
2009年の写真を見返すと、皮のリッチさ(油脂含有量)が全然違うのが分かります。
(チーズまんじゅうだから油が多めなのか、それとも全面的に皮のレシピが変わったのかは不明)
バナナせんべいは、なんか湿気た天ぷらみたいで不思議な食感だわー、と思いながら時々つまんで、いつの間にか残り1枚になってしまいました。
たった今思いついたのだけど、こっちも少しトースターで焼いてみよう!
パキっとして、せんべいっぽくなるかも。
ダンナサマへ:
ひさびさのインドネシアみやげ、ごちそうさまでした。ジョグジャまんじゅうは、次はチーズでないのを是非よろしく☆