「ヲタク」が釜山中華街の全ての料理店でチャプチェパ(炒肉飯)を
食べるッと誓ったのが2008年暮れのことだった(関連ブログ記事)。
あの日から早や5年が経過した今年、2013年の暮れ。
「ヲタク」はようやく、その「遠大なる計画」を、一応、達成する
ことができた。
今回のプサン訪問では、3軒の中華料理店を訪れた。
その3軒目の料理店が「中南海」。
5年間の通算で言えば15軒目の店だ。
しかし、皮肉なことに、その記念すべき最後の店では
チャプチェパを食べることはできなかった。
メニューになかったのである。全くの肩透かしであった。
しかたなく「ヲタク」は、「잡탕밥(雑拌飯)」なる高価な
中華丼を注文した。
16000ウォンと言えば、現在のレートで日本円の約1650円。
決して安い料理ではないが、記念にと思って奮発した。
店員は「八宝菜丼」のような料理だと言っていたが、「ヲタク」なり
には、釜山中華街式海鮮中華丼と理解した。
変則的ながら、「ヲタク」の「遠大なる計画」の達成を祝するに
ふさわしい、実に美味な料理であった。
なお、今後は、中華街のエリアを少し外れた周辺部に散在する
数軒の中華料理店をターゲットに、大好きなチャプチェパに
粘着して行くつもりである。
あるいは、エリア内の餃子専門店や中華まん専門店でも、
チャプチェパを提供している店が、他にまだあるかも
しれない・・・。
(終わり)
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