採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柿ノ皮有マス

2006-11-29 | +干し柿・干し芋・栗


2006/11/26 佐渡の八珍柿(平核無)

八珍柿、干しあがってきました。
明るいオレンジ色はまだとろとろ。干し柿というより熟柿です。乾燥していくほど黒っぽくなっていきます。でも甘みが凝縮してもっちりとしておいしいのです。

ところで、干し柿の副産物が柿の皮。
いちおう綺麗にむいてハンガーにかけて干しています。
なんだか大量に出来てきました。柿は干すとどんどん小さくなっていくけれど、皮はちょっと軽くはなるものの、カサは減らないのですもの。

たくあん漬けに使えるのですが、私一人では使い切れないかも。
誰かもらって下さいませんか~。今なら干し柿がついてきますよ~。


大量の柿皮

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする