採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

クリスマス飛ばしてお正月

2006-11-30 | +ふたりの日
クリスマスディナー&デザートは何にしようかしら?

12月って、外食の機会が多くて、手作りのご馳走がかすみがち、そして日常的にオーバーカロリー気味ですよね。
低カロリーで、かつ私の料理技術でなんとかなるいいものないかな。
ダンナサマは何が食べたいかなあ。だいたい、お刺身があれば満足な人なのだけれど。お寿司かな? でもワインを飲みたいのではないかしら。

いっそ焼き魚とごはん、とか粗食にしてしまおうか。
言わなかったらいつがクリスマスかわからないはず。たぶん。


話はかわって、こちらは昨年末につくったおせちのひと品。


辛子蓮根とかまぼこ

こちらのかまぼこは富山のもの。なると巻きのように渦巻状に模様が入っているのです。
片方は昆布で、もう片方は赤い色の着色生地です。
昆布の方にはわさび漬け、赤い色の方には辛子明太子をはさんでみました。
昆布入りが特においしいのですよ。

かまぼこって、値段がすごい幅がありますよね。とくに年末の末端価格の跳ね上がりようといったら!
小田原のかごせいとかいうブランド品の高いものだと1本1000円とか2000円するものがありますよね。どのくらいおいしさに差があるのかしら?
かまぼこの味音痴な私にとっては1本100円の夕月でも十分な気がして。富山のか、でなかったら夕月はどうお、と母にきいてみるつもり(お正月はだいたい一緒にすごすので)。
コメント (2)
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