和風料理をあまりしないうちに、ヤマドリタケモドキのシーズンが終わってしまったようです。 楽子さんが作ってらした土瓶蒸し風きのこ、作ってみたかったのにな~。
そんな折り、ウツロイイグチがぽっこり生えているのを見付けました。
ぱんぱんに育ちきった巨大ウツロイイグチです。
この日見付けることが出来てとてもラッキー!翌日だったら古くなっていたことでしょう。
いそいそとお買い物にも行きました。
三つ葉と、あとは・・・?
本当のマツタケ土瓶蒸しには何が入っているのかしら。
これまでの人生、マツタケにはあまり縁もなく、想像するばかり。
お吸い物に入れるようなあっさり系の材料よね?
■■きのこの土瓶蒸し風
■材料
ウツロイイグチ
エリンギ(水増し用)
鶏ささみ
青森産ベビーホタテ
三つ葉
(銀杏があればよかったけれどこの時点でまだ摘んでいなかったのでなし)
かぼす
お吸い物のような薄口しょうゆ味のダシ
そんな折り、ウツロイイグチがぽっこり生えているのを見付けました。
ぱんぱんに育ちきった巨大ウツロイイグチです。
この日見付けることが出来てとてもラッキー!翌日だったら古くなっていたことでしょう。
いそいそとお買い物にも行きました。
三つ葉と、あとは・・・?
本当のマツタケ土瓶蒸しには何が入っているのかしら。
これまでの人生、マツタケにはあまり縁もなく、想像するばかり。
お吸い物に入れるようなあっさり系の材料よね?
■■きのこの土瓶蒸し風
■材料
ウツロイイグチ
エリンギ(水増し用)
鶏ささみ
青森産ベビーホタテ
三つ葉
(銀杏があればよかったけれどこの時点でまだ摘んでいなかったのでなし)
かぼす
お吸い物のような薄口しょうゆ味のダシ
和風のウツロイイグチ料理、思ったよりずっとおいしかったです。
このあと、(他のきのこでも)何度も繰り返してしまいました。
銀杏が入るとまた格別です。
今日も銀杏拾っちゃおうかなー。