採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

紅玉ジャム

2009-10-09 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

夏はどこに行ったの、と思っている間にもうりんごの季節ですね。
那須からの帰り、紅玉が安かったので買ってきました。

リンゴジャムは、皮むき機があるので超楽勝です。皮むきに1個30秒くらいしかかかりません。
丸ごと、くるくるっと皮を剥いたあと、4つ割りにして芯を取って、さらに縦に切って8つ割りの大きさにします。リンゴ半個分を再度寄せ集め、まな板に伏せた形において適当な厚さにトントン切ります。母も手伝ってくれたおかげでここまではあっという間に準備完了。

後はもう目をつぶっても出来るわ、と思っていたら、ちょっと失敗。

母のアイデアで、皮で色づけしようということになったのですが、皮を適当な時に引き上げるつもりが、つい煮過ぎてしまい、煮崩れてきてしまったのです。
(使い慣れた土鍋が割れてしまい、違うものを使ったせいかも・・・。)
細かく千切れた皮を、ひとつひとつ箸でつまみあげる、というちょっと惨めな作業が加わってしまいました。

皮には果肉が沢山くっついているので、スティックミキサーで粉砕して皮ジャムも作りました。食物繊維たっぷりバージョンだな、うん。

2009/9/26作紅玉ジャム

綺麗なピンクのジャムになりました。

ん?この色には見覚えが。
先日作った太陽プラムジャムいちじくコンポートも似たような色です。秋の色はピンクかな?

2009/9/26作
紅玉、果糖

2009/9/26作紅玉ジャム

右が食物繊維たっぷり版です。


6月に土鍋が割れたときは、買いなおそうにも近くのお店になくて困りました。
そうか、土鍋って季節商品なのね、と実感。
そろそろ寒くなってきたし、どのホームセンターにも普通に売っているはず。買いにいこう。

コメント (6)
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