採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

スギタケとシメジ

2009-10-21 | +きのこ
今年はどこでもキノコが出ないようです。
このあたりでも、テングタケ(毒)すらさっぱり見かけません。
寂しいなーと思っていたところ、東北のお友達が貴重なきのこを送って下さいました(らじょふさんありがとうございます!)。


2009/10/14スギタケとシメジ

上はスギタケというもの。見るのも食べるのも初めてです。
調べてみると、別にスギの木に生えるきのこではないようです。

下はハタケシメジとホンシメジだそうです。私には見分けがつきません・・・。
ハタケシメジはこのあたりでも出るようなのですが、まだ一度もみつけたことがないのです。見付けている人を見たことはあります(悔しい~)。

そして畑で作られたという農作物も☆

2009/10/14スギタケ

杉の葉のようなささくれがあるのでスギタケなのかな?
おろし和えがお勧めだそうです。

ぬめり的なものは全くなく、お掃除がとても楽なきのこです。

2009/10/14シメジ

立派なシメジ!
バター醤油炒めがおすすめだそうなので、
一部をそうしてみました。
濃厚な香りと旨みで、おいしい~~。

そして残りはきのこご飯にしました。この時ダンナサマ不在だったので冷凍しておきました。

2009/10/14スギタケとカブのパスタ

こちらがスギタケ料理。
ご飯のように見えるかもしれませんが、米粒型パスタです。

頂いたカブをサイの目にしてソテーし、スギタケと一緒にソースにしました。トッピングは実家のルコラ。
ペコリーノチーズでもあればよかったなあ・・・。
でもカブときのこがよく合って、チーズなしでもとても美味しかったです。


スギタケはシメジ系とは全く違う味わいでした。もっと美味しい料理法もあるのではないかなあ。こちらのHPを見ると、このあたりでも出るようなので、自力でゲットしてみたいです。どうやって調理するのがいいか、もっと研究してみたいものです。

シメジの炊き込みご飯は、それはもう、勿論美味しく出来ました。らじょふさん、本当にありがとうございました!

コメント (8)
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