採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

豪華ランチと芋掘りワン

2009-10-26 | +お客さんの日
今日は久しぶりに雨ですね。
この雨で、きのこが出たりしないかな?少なくとも畑の作物には久々の恵みの雨です。

この週末に長野方面に行ってきたのですが(また後日記事にしますね)、きのこの宝庫長野でもさっぱりという様子でした。
明日あたりはプロのきのこハンターが大勢山に繰り出すのではないかな?

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さて、もう先週のことになってしまいましたが、わらびさんご夫妻をお招きして、畑で芋掘りほしました。
そして前回同様畑のそばでランチということに。

今回も程良く晴れて暑い程、風もなく、絶好の芋掘り&ピクニック日和です。
10時頃待ち合わせして、「みずほの村」をちょっと偵察。そして畑に向かったのですが何と曲がり角を間違えてしまいました。

気を取り直してUターン。
勿論完全に迷った訳ではないのでちゃんと到着です。

しばらくはせっせとサツマイモ掘りをしました。
文恵さんと私がお芋をほじっている間に、わらびさんはテキパキ行動して、ふっと顔を上げると、まるでうちの畑ではないくらいに雑草も支柱もマルチも片づいていました。

夢のようです・・・。


2009/10/18芋掘り

サツマイモは5品種ほど掘り上げました(ハマコマチ、安納ゴールド、安納かのや、紅はるか、九州121号)。

思ったより沢山出てきたり、巨大だったり、または意外とちょっぴりだったりしました。

2009/10/18芋掘り

どうしちゃったの、というくらいの巨大芋。
誰のデカ足かは内緒ですが、この長靴は男物サイズと考えて下さい(もとはといえばダンナサマの長靴)。大きさと重さが想像つくかな?

4分の1サイズが4個とれる方が嬉しいのになあ。
人間の思惑なんて関係なしですね。



サツマイモのあとは里芋、と、ひとしきりお芋を掘ったあとに、ランチの準備です。
私は、我が家のダッチオーブンで天ぷら係です。

このあたりでダンナサマが参加。前日出張から帰って来て、昼まで寝ていました。

2009/10/18芋煮

秋のピクニックといえば、芋煮☆
ふみえさんが8割方下準備して持ってきて下さいました。
わらびさん邸のわらび(冷凍保存)、サクラシメジ(黄色っぽいもの)、ムキタケ(白くて長いもの)、米沢牛のスジ、レンコン、My畑の里芋、そして畑でマルチの下敷きになっていた軟白栽培アサツキ。
余りの美味しさに半分以上食べたところで写真のことを思い出しました。

2009/10/18芋天ぷら

ベニハヤト、安納かのや、安納ゴールド、ベニアズマ、紅ことぶきを揚げました。
衣をつけるところまではよかったのですが、揚げると衣がふんわり厚くなり、皮や肉の色が隠れてどれがどれだか区別がつかなく・・・。

ああっ、私の馬鹿っ。

2009/10/18天ぷら

「みずほの村市場」で買ったレンコン、シイタケ、マイタケも揚げました。

小さくコロコロしているのはシイタケの軸。

2009/10/18アジフライ

サクにしてあった超肉厚のアジとアイナメのお刺身を現場でわらびさんが切って下さいました。あまりの美味しさに写真を忘れました・・・。

アジの一部はフライに用意して来て下さって、文恵さんが揚げて下さいました。この身の厚さが伝わるでしょうか。

2009/10/18ラムひれカツ

お魚だけで素晴らしいというのにラム肉も!稀少部位のヒレカツです!
こちらは衣にドライローズマリーを少々揉んで混ぜてあります。
刻みキャベツやソースも添えて下さいましたが、余りの美味しさにこのままパクパク食べてしまいました。

久しぶりのタンパク質が染みわたる・・・。ダンナサマ不在中は料理らしいことはせず、サバ缶と○ルハ魚肉ソーセージでしのいでいたもので・・・。

2009/10/18ぬか漬け

左はカイエさんのレシピの茄子のオイル漬け中華風味。
わらびさんがduckbillさんのブログを参考にしてディハイドレーターを作られたそうで、干し茄子を作る段階からテキパキ作られたそうです。

右は信州のブランドニンジンのぬか漬け。食べきれなかった分を頂いて帰ったのですが、空腹時におやつ代わりにポリポリ頂けるほど、適度な塩分で美味なのです。



この辺でかなりお腹がいっぱいになり、腹ごなしに運動です。
私はサツマイモ跡地を玉葱用にほじほじとスコップでほじくり返していました。

そしてわらびさんは山芋掘りを!
この山芋が圧巻なので、是非この記事でご覧下さいませ。
全然期待していなかったのに、地下深くから、それこそ長靴ほどもありそうな山芋が出てきて、圧巻でした。


そうこうするうちに、ふみえさんが更に一品お料理して下さいました。高級魚マツカワカレイのソテーです。わらびさんお手製のドライハーブ入りオイルを使っています。

2009/10/18マツカワカレイのソテー

トッピングもお手製ドライプチトマトのオイル漬け。
通常お刺身にする高級魚だそうですが、加熱すると、他のどんな魚とも違うぷりんとしてきめ細かな食感で、絶品でした。
実家からもらってきた青柚子を搾って頂きました。

・・・・ダンナサマへ。また食べたいです。今度大洗まで魚を買いに行きましょう。

2009/10/20栗ロールケーキ

デザートには栗ペースト入りロールケーキを作って持っていきました。
(現地で写真撮り忘れたため後日撮影)


ほかにもホッキ貝のエスカルゴ風(バジルソース風味)も作って下さいましたが写真忘れました・・・。貝のダシが出たバジルソースがとても美味しく、パンで全部吸い取って食べたい程でした。

野菜料理の写真があまりありませんが、カブ(らじょふさんありがとう!)と柿のサラダを持って行きました。
同じくらじょふさんの紫大根を千切りにしてお刺身に添えたのですが、これも撮影を忘れて残念。紫大根だと、お刺身のお皿が華やかになりました。


さてさて、芋掘り現場でみつけた可愛いもの。

2009/10/18わんこ

畑のおとなりさんのワンコです。
耳まで隠れるほどの大きな穴を掘って、楽しそうにしています。

2009/10/18わんこ

一番重要な感覚器官のはずの鼻が泥だらけです。
いいの?それで?

2009/10/18ちょろぎ

わらびさんがチョロギはどうなっているか掘ってみたら、まだノビルくらいの小ささです。
慌てて埋め戻して下さいました。
葉っぱもまだ青々しているし、これから太るんだわ、きっと。うんうん。
(最後までこの大きさだったりして・・・)

2009/10/18火星人

おいも畑に火星人が・・・。



ごちそうを食べて、畑を掘り返して、またごちそう、だなんて、このワンコのような幸せな一日でした。

コメント (4)
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