採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

チーズドーナツ

2011-09-05 | +お菓子(西洋)

週末、念のためカレーリーフ(巨大)を2本とも室内に取り込んで、ジャングル暮らしみたいになっていました。
実が熟すのを待っているところなので(たまごさん、のりさん、種もう少しお待ち下さいね~)大事をとったわけですが、実のところ、さほどの強風や豪雨はなかったようです。

週末、ダンナサマも私も夏ばて気味でかなりへばっている(ダンナサマはめまいがするそう、私は目は開いているけど脳波フラットの茫然自失状態)ので、ここはひとつ美味しいものでも食べて、と、久々にお取り寄せをしてみました。


(新潟から)岩牡蠣。

思ったよりは小さな岩牡蠣でしたが、しみ渡る美味しさでした。

ところで、ネットで検索すると、岩牡蠣でない牡蠣も今でも売っているのですが、普通の牡蠣って年中とれるものなんでしょうか?
夏は岩牡蠣、冬は普通の牡蠣、かと思っていました。


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知人からもらったカスピ海ヨーグルトを育てているのですが、その人が、より乳酸菌の多い「ヨーグルトの願い」という新品種に切り替えたとのことで、それを分けて頂くことになりました。
ついては、従来型カスピ海ヨーグルトを食べてしまわなくては。
(こうやって種をのこさず食べちゃうことを、「お家断絶」、と勝手に呼んでます)

ずいぶんたっぷり作り置きがあったので、とりあえず脱水しておくことに。

何にしようかお菓子ファイルのチーズケーキの束をめくってみると、よさそうなレシピが。
他のどのレシピより、材料の種類が少なく、チーズの消費量が多いです。

揚げるお菓子(ドーナツ)ですが、まあこの際カロリーのことはおいておこう。


■■ふんわりチーズドーナツ
(出典分からなくなりました。すみません)
■材料
水切りヨーグルト(本来はフロマージュブランもしくはカッテージチーズ) 180g
薄力粉 72g
卵黄 1個
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 少々
(レーズンを入れてもよい)
卵白 1個
生地にまぶすための小麦粉(米粉でもよい) けっこう沢山
揚げ油
(生地にお砂糖は入らないレシピですが、お好みで少し入れてもいいかもしれません)

■作り方
(1)水切りヨーグルト、卵黄、粉、塩、BPを混ぜる。多少練ってもよい。
ここでレーズンを入れてもよい。
(2)卵白を泡立てしっかりしたメレンゲにして、生地に混ぜていく。
多少泡が消えてもよいので、ムラ無く混ざった方がよいと思う。
ねっとり柔らかい生地になる。
(3)バットに打ち粉をたっぷり用意し、スプーン2本で、大さじこんもり1杯分ずつ生地を落とす。
それぞれを裏返して、裏表に粉をまぶしておく。
とても柔らかい生地なのでこの段階では整形はしない。
(4)オーブンを160度くらいにしておく。新聞紙+キッチンペーパーを用意する。
揚げ油を用意する。適温になったら、生地を掌にとり、平たく整形し、油に落としていく。
(手も揚げちゃわないように注意!)
(5)適宜裏返しつつ数個ずつ揚げ、その間、残りの生地も同様にバットに落としておく。
(6)揚がったものから順に、オーブン内のキッチンペーパーに乗せ、160度くらいで加熱し続ける。
時々裏表を返す。
このオーブン加熱で、余分な油がおち、油っぽくないドーナツになる。



ヨーグルトチーズが粉の2倍以上ってどうなるんだろう?

作りつつもかなり疑問でしたが、ベーキングパウダーのせいかメレンゲに効果があるのか、ふんわかふくらんだドーナツになってびっくり☆

2011/08/27チーズドーナツ えーと、とっても形がいびつです。
生地がやわやわなので、綺麗に丸くするのは結構難しいです・・・(言い訳)。

オーブンで焼くと、こんな風にかなりの油が紙に吸い取られます。

このドーナツの場合、オーブンで焼いても、さほど焼き色は濃くならない気がしました。
2011/08/31チーズドーナツ 油に投入すると、周辺からぷくーううう、と膨らんできます。そして中央が膨らみ遅れるため、中央がやや窪んだ形状に。
2011/08/31チーズドーナツ
ぱくし!

ふんわりもっちりして、えーと、何かに似ているような・・・。

そうだ、ミスタードーナツのフレンチクルーラー!?

私の曖昧な記憶だと、なんか似てる気がします。
2011/08/31チーズドーナツ 生地には甘みはないので、そのまま食べてもいいし、ジャムをつけても、塩味系のもの(ハムやチーズ)とあわせてもよいと思います。

「やっぱドーナツといえばお砂糖だよね☆」というダンナサマの意見を尊重して粉砂糖をまぶしてみました。

でも高温多湿の気候条件のせいで、翌日には湿気て溶けてしまいました・・。
食べる直前にまぶす方がいいみたい・・。

 

 

コメント
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