先日、イト○さんから素晴らしく美味しいものを頂きました。
まずは柑橘。アンコール(アンコールオレンジ)というものです。
この時期、小さめの柑橘は珍しいのでは?と調べてみると、本来は3月が収穫期だとか。
貯蔵して今頃までもたせているのではないかと思います。
![]() |
大きさは温州ミカンくらいで可愛らしく食べやすいサイズ。 |
![]() |
皮は、感動的なくらいつるりと綺麗に剥けます。白いところがほとんど実に残らないです。 |
![]() |
特に掃除しなくても、すべすべ! |
甘平と親戚かしら?と思って調べてみましたが、近縁ではないようでした。
濃厚な旨みで、とても美味しい柑橘でした。
高級品なのでゆっくり食べたいところですが、何しろミカンのように簡単に皮が剥けるので、ぱくぱく食べてしまいました・・・。
■アンコールオレンジ メモ
・「キング」と「地中海マンダリン」の交雑種。(甘平は不知火と西の香)
・1965年(昭和40年)にカリフォルニアで生まれ、日本に導入したのは1969年(昭和44年)。
・デパートなどにしかない、高級フルーツ。
・皮が綺麗に剥きやすい。
・濃厚な甘みで、大変美味しい。
・種が割と沢山ある。
そしてもうひとつ・・・
![]() |
宮崎マンゴー!!!!!! |
それはもう、とろける美味しさでした・・・。
至福・・・。
イト○さま、大変な御馳走を、ありがとうございました。
■参考情報
のま果樹園 アンコール
弓削農園 フェイスブック