採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブルーベリー摘み(2013)

2013-06-25 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

先週の中頃は、夏かと思うような暑さの日もありました。
が、6/21は、朝から涼しくてすごし易い日でした。
暑くもなく寒くもないと活動しやすいはずが、ついうっかりぼんやり過ごしてしまいます。
無重力の水中を、ゆらゆらと漂うクラゲのよう・・・・。

は!このままではだめだ!
アドレナリンが出るような刺激が必要だわ!


という訳で、この時期恒例のブルーベリー摘みに行ってきました。

年によっては大変な暑さで、木から摘みたてのブルーベリーがホカホカに温まっていることもありましたが、今年はここ数年で一番涼しい日かもしれません。
 

blueberry

見渡す限りのブルーベリー畑!
きゃー。
ハシゴに登る必要もなく、摘み放題です。 何て楽なの。

blueberry

人差し指の先のところ、大粒ブルーベリーが埋まり込んでいます。
助けてあげなきゃ!  

blueberry

手許に摘んだブルーベリーをキャッチし、溜めておけるしくみがあると便利です。
今年はこんな感じで。
名付けて「収穫用付け袖」。 
(2012年のハンカチバージョンはこちら) 

blueberry

左手で枝を支え、収穫用付け袖を広げておき、
右手でぽいぽいともいだブルーベリーをこの袖の中に放り込みます。  

blueberry

ある程度摘んだら、これをバケツに移すという手順です。

1本の木の、なるべく大粒の美味しそうなところだけ選んで摘んでいても、全部の木をまわれないくらい広い果樹園です。
無農薬栽培で、しかも埃もほとんどついていないため、洗わず食べられます。なので摘みながらもパクパク。

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持ち帰ったブルーベリーは、湿らせたキッチンペーパーの上を転がしてホコリをとり、鳥につつかれたりして傷んでいるものがないか念のためチェックします。

つまんでいるのは大粒のもの。
「小さいのは酸っぱいから大粒がいい」とダンナサマが横から手をのばしてきます。 

blueberry

チェック済みのブルーベリーは冷凍しておきます。
こんな感じで、キッチンペーパーとオーブンペーパーを入れ子状にセットし、その中に入れます。
こうやって冷凍しておくと、1年は霜がつかず、ツルツルのままです。 

blueberry

こちらは昨年摘んで冷凍しておいたブルーベリー。
ほぼ1年間冷凍庫で(桑ジャム用に)待機していましたが、霜はつかないです。
(撮影のためモタモタしていたので表面が少し白くなっていますが、出した直後はツルツルでした)  

 


コメント (6)
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