採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

イワシのパン粉焼き

2013-10-01 | +ふたりの日

スーパーで,イワシが5匹で300円のところ,半額シールが貼ってありました.

これは安い!
お魚はいろいろ面倒なのだけれど,塩を振ってグリルで焼くだけでもいいし,とりあえず買おうかな?

買ったはいいものの,ああー,やっぱり面倒臭かったかなあ,と少し後悔.
レジを過ぎて車に戻る途中,値下げ本コーナーが.
(さっさと帰って魚をなんとかしなきゃいけないのに)ふと立ちよってパラパラ見たら,ハーブパン粉焼きというものがありました.

よし,早速真似してみよう.
本は買わずに,頭を揺らさないようにしずしずと帰宅しました.


イワシのお腹を出したり,せっせと働いていたらダンナサマが珍しく早く帰宅.

「わーい,晩ごはんはお魚だ☆」
と嬉しそう.
で,頼んでもいないのに沢山写真を撮ってくれたので,折角なので載せます.

不自然にクロースアップなのは,散らかった背景をいれないように無理矢理トリミングしたため.

 

紅高系

ハーブパン粉は適当にアレンジし,バジル風味にします.
作り置きのバジルペーストがないため,ベランダのバジルを摘んでオイル少々と一緒に粉砕.

紅高系

ペコリーノロマーノ.
先日大きめブロックで買ったので,ダンナサマにおろしてもらいました.
パン粉焼きにしよう!と決めたのは,このチーズがあったためでした.

紅高系

パン粉と,適当なドライハーブも混ぜて,手で揉みます.

紅高系

タマネギ(辛味がとぶまで電子レンジにかけたもの)と大きめカットのトマト,そしてお腹にタイムと以前作ったドライスダチを入れたイワシを並べます.

紅高系

「へー,そのレモンみたいのも作ったの?」「すごいじゃん.ごちそうだね~」とダンナサマはえらく嬉しそうに写真もパシャパシャ.

手間としてはいつもの野菜ゼンブ入りスープとあまり変わらないので御馳走ってほどでもないんだけど・・?
(よく考えたら労力の多寡にかかわらず,魚の方が御馳走だわよね) 

紅高系

ハーブパン粉をたっぷりかけて,オーブンへ.

紅高系

タマネギは辛味は抜いてあるのでどんな焼け具合でも大丈夫,トマトはもともと生でも食べられるので,イワシの焼け具合だけチェックすればいいです.
こんがり焼けたら出来上がり.

 
ダンナサマはえらく感激して食べてくれました.
(そんなに最近粗食だったかなあ?)

一緒に買い物に行くと,大抵お刺身コーナーで何かカゴに入れています.
お刺身が好きなのかと思っていたけれど,もしかして魚料理はFujikaちゃんが大変そうだから,と遠慮していたのかしら?
(そういえば昔,お肉コーナーにそっと佇んでいたことも・・・)
異論がないのをいいことに連日野菜スープで,私って悪いツマだったかしらん.

ダンナサマへ:
お魚料理,パン粉焼きとアクアパッツァならリクエスト受け付けますよ.
また写真撮ってね. 

コメント (2)
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