少々気が早いですが、もうすぐ(といってもサクラが散る頃だけど)アミガサタケが出てくるので、乾燥アミガサタケの消費促進中です。
この前はスープにしたので、今度は具沢山オムレツ。
作り置きがきくので助かる料理です。
乾燥アミガサタケのほか、冷凍しておいたヤマドリタケモドキも入れました。 |
ひとつは大根葉。
帰省した際、母が茹でて冷凍してくれたものを貰ってきたのです(大根も母の畑のもの)。
これを、小さめに刻んでコンソメスープ的なもので色が褪せてくたっとするまで煮ます。
こうすると、洋風料理に使っても違和感なし。
もうひとつはカンピョウ(My畑のユウガオを干した自家製)。
しばらく水で戻し、塩少々でもみ洗い。
これを、アミガサタケの戻し汁で柔らかくなるまで煮ます。
適宜切って卵に混ぜて焼けば、全く違和感なし。
タマネギよりは甘さ控えめで、ニュートラルな味の具になりました。
あまり味に影響を及ぼさないので、わざわざカンピョウを買ってくるほどのものではありませんが、消費促進&冷凍庫整理にはいい考えでした。
カンピョウって、何にでも入れちゃえばいいのだわ。ふむ。