採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マイヤーレモンママレードほか

2015-02-03 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

お友達のmiyakoさんから、沢山マイヤーレモンを頂きました☆
(miyakoさん、ありがとうございます!)

今回は、これまでとやちょっと違う切り方でママレードにしてみます。
 

マイヤーレモン

つやつやのマイヤーレモン☆
マイヤーレモンは普通のレモン(ユーレカレモン)よりも皮が薄く表面はつるつる、酸っぱさはマイルドです。
香りもちょっと違います。
生牡蠣などに絞るには酸味が足りませんが、お菓子やジャムにはぴったり☆ 

マイヤーレモン

縦4つにカットし、果肉を削ぐようにします。
果肉は、ちょっと手間ですが、一房ずつじょうのうから外し、スティックミキサーで粉砕して果汁を漉して冷凍しました。 
(果汁の一部と果肉カスはママレードに使いました) 

マイヤーレモン

ボート状の皮は一旦冷凍。
そして凍ったものをこうやってスライスしました。
冷凍した方が切る際に果汁がムダにならないと思ったのです。
まな板がびしょびしょにならずトントン切れました。効果ありです。

マイヤーレモン

出来ちゃいました。
果汁を漉した際の果肉部分やビッグレモンの果肉も入れたので、かなり濃度が高く不透明な感じのママレードになりました。

マイヤーレモン

2015.01.18作
マイヤーレモン(皮、果汁、果肉カス)、三宝柑果汁、ポンデローサレモン果肉、果糖

ボート状の皮は一部はピールにしようと冷凍庫に残してありました。
ししゆずピールのシロップ、水飴、果糖などを加えて、割と綺麗に煮えてきました。
もう少しお砂糖を足しておいた方がいいかな、と煮返していたら・・・。

ぐー。

鍋を火にかけているのを忘れてうっかりお昼寝。
コンロの過熱防止機構のおかげでちゃんと火は消えてくれていましたが、中味は丸焦げ。
折角いい感じに煮えていたのに。
ものすごく眠かったので、そんな時ピールを煮ようとおもった私が悪かった。
同じ自分でも、あてになる時とそうでない時がありますよね。
はう。



もう1種、こちらのジャムは焦がさずに出来ました。

獅子柚子ママレード

獅子柚子ママレード。
煮すぎたせいか、獅子柚子の皮がほぼ煮溶けてしまいました。 

獅子柚子ママレード

2015.1.18作
獅子柚子
三宝柑果汁
ポンデローサレモン果汁
マイヤーレモン少々
果糖 


どちらにも使っている三宝柑果汁は、お友達のonoさんに頂いたもの。
青い状態のものを頂きました。(まとめて絞って冷凍しておきました)
熟すとオレンジ色になる三宝柑ですが、青い状態だと果肉は黄色系。
酸味もしっかりあり、黄色い柑橘のママレードにぴったりでした。
(onoさん、ありがとうございました☆) 

コメント
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