採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

青のりパスタ

2019-04-01 | +ふたりの日

久しぶりの更新です。
先週留守にしており、金曜に帰宅しました。


新年度、スタートの日ですね。
3月中に桜が散りはじめてしまう年もありましたが、今年は、このあたりはまだ5分咲き程度でしょうか。
留守中に桜満開かなーと思っていましたが、ずいぶんと寒かったようです。


旅行中からダンナサマは、「刺身~、サーシーミー」と生魚を欲している様子でした。
なのでこのあたりでは一番品揃えのいいスーパーへ遠征。
ここはちょっと変わったものをおいていて、先日は小分けパックのアカモクが買えました(また買いたいのだけどなかなか入荷しないのだそう)。

今回は、「生青のり」を発見。
どうやって使うのかよく分かりませんが、ひとまずゲット。

ダンナサマがネットで調べてくれて、「パスタとか天ぷら、佃煮だって」と。
パスタが1番に出てきたってことは、ダンナサマが一番興味があるのがパスタってことよね・・・。

「納豆に混ぜるのもいいみたいよ」と私が提案しても、反応が薄いです。
青のり入りピザ生地を小さく揚げたもの(ゼッポリーネ)もいいなあ(食べたいなあ)、と思いましたが、パン生地から作るのはハードル高い・・・。
天ぷらもちょっと・・・。


逃げ場がなく、仕方なくパスタを作ることにしました。

丁度、ホヤの塩辛(薄塩)の残りもあったので、それも使って、磯風味パスタにしました。

青のりパスタ

ニンニク、刻んだホヤ、玉ねぎ少々を炒め、それを、塩を混ぜておいた生青のりに投入。
よく混ぜて、茹でたパスタを入れて更に混ぜる、という感じ。

黄色いのがホヤです。
ホヤは炒めると小さくなるので、あまり小さく刻まなくてもよさそう。
ホヤを加熱したのは今回初めてですが、強いていえば貝みたいな感じ。美味しいです。
生青のりは、よく洗ってあるのか全然塩気がなかったので、各段階でちゃんと塩を利かせると美味しくできる気がします。
(足りなくても最後、食卓で振ればいいです。実は今回もそう)

仕上げにレモンフレーバーのオリーブオイルをかけたら、海の風味とよく合いました。

 

青のりパスタ

パスタに使ってもまだ少し残りが。

納豆+青のり、私は食べたかったのだけど(簡単だし!!)、パスタに添えるのはいまひとつかな?
仕方ないので青のりオムレツを作りました。



 



コメント (4)
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